Глинтвейн в зимний период с уверенностью, наверно, можно назвать самым любимым, душевным, семейным и, самое главное, полезным напитком. Конечно его принято делать на вине, но это для многих ограничивает возможность его употребления.
Но глинтвейн может быть и безалкогольным, приготовленным с использованием хорошего виноградного, яблочного или вишневого сока. В частности, напиток, приготовленный на виноградном соке, будет максимально приближен к традиционному рецепту на основе вина. Кстати, безалкогольный глинтвейн может готовиться также на основе чая, морса и любых плодово-ягодных напитков.
У себя дома я уже несколько лет подряд готовлю глинтвейн именно на виноградном соке и он безумно любим детьми. А подача его в специальных стаканчиках на ножках, которые и были куплены для него, превращает приготовление и последующее его потребление в отдельный прием пищи, при котором вся семья собирается за столом.
Да – да, особенность этого напитка еще и в красивой правильной подаче. Традиционно глинтвейн пьют из стеклянных или керамических кружек, которые перед подачей немного подогревают и украшают фруктами.
Но! Помимо красоты и вкусовых качеств, этот напиток обладает великолепным составом, который помогает укрепить иммунитет в зимний период.
Виноградный сок (я использую собственного приготовления) – содержит калий, кальций, йод, железо, витамины группы В (отвечают за обмен веществ), К, А, Е
Корица – сильнейший природный иммуномодулятор, обладает противовоспалительным, бактерицидным свойством, снижает уровень сахара в крови, выводит токсины
Имбирь – содержит витамины А, В, С, укрепляет стенки сосудов.
Цитрусовые – содержат комплекс полезных витаминов, большое содержание витамина С.
Приготовление напитка:
В кастрюлю с толстым дном наливаю виноградный сок, добавляю сок одного лимона (у меня сам сок достаточно сладкий), добавляю цедру лимона. Засыпаю половину чайной ложки корицы (можно положить палочку), половину чайной ложки молотого имбиря, режу кусочками апельсин. Ставлю на огонь и медленно нагреваю. Нагреваю примерно до 70-80 градусов, не кипячу!! Глинтвейн не нужно кипятить ни в коем случае!
Выключаю и оставляю на 5-10 минут остывать и настаиваться. При желании добавляю чайную ложечку меда. Затем разливаю по красивым бокалам и подаю с печеньем.
На самом деле, состав этого напитка каждый может подобрать под свои предпочтения. Рецепт, который я написала, очень любят в моей семье. Но также в глинтвейн можно добавить гвоздику, бадьян, кардамон, лайм. Можно добавить даже кусочки яблок.
Каждый из этих компонентов по своему полезен, вкусен и придаст особый вкус этому напитку.
Конечно готовый глинтвейн можно остудить, поставить на холод и разогреть, но качество напитка уже становится на порядок ниже.
Просто мне кажется, что приготовление глинтвейна – это не просто «готовка», а особый ритуал, который может быть объединяющим для всей семьи!
Приятного аппетита!
Мои рецепты:
#рецепты #глинтвейн рецепт #безалкогольный глинтвейн #полезное питание #напитки