Что нужно знать, чтобы сделать правильный выбор
Самое главное в чистке зубов — это ее техника. Зубы важно очищать правильными движениями и делать это не менее двух минут. Но выбор пасты и щетки тоже имеет значение. Попросили нашего гигиениста Евгению Владимировну Большакову ответить на самые популярных вопросы о зубных пастах.
Какие бывают пасты?
Гигиенические и лечебно-профилактические. Гигиенические предназначены для ежедневного применения. Их основная задача — удалять налет и препятствовать развитию кариеса.
Лечебно-профилактические пасты рекомендуют для решения конкретных проблем в полости рта. Например, есть увлажняющие пасты, отбеливающие, пасты для чувствительных зубов. Их используют курсами в течение одного-двух месяцев или чередуют с гигиеническими.
Дорогие пасты лучше дешевых?
На стоимость пасты влияют не только ее состав и технология производства, но и расходы на рекламу. Поэтому цена пасты зачастую ничего не говорит о ее качестве, а скорее указывает на высокие траты производителя на «раскрутку».
Для ежедневного применения вполне подходят недорогие пасты из супермаркетов. Главное, чтобы в них содержались необходимые для профилактики кариеса компоненты и вам было приятно ими пользоваться: после применения пасты во рту должно оставаться ощущение чистоты.
Дорогие пасты — это чаще лечебно-профилактические. Их вообще лучше не покупать самостоятельно. Такие пасты должен подбирать врач, исходя из проблемы и состояния полости рта.
Правда, что паста должна быть без фтора?
Неправда. Это маркетинговый ход, который придумали производители «эксклюзивных» паст без фтора — не зря они стоят дороже фторированных.
Стоматологические ассоциации настоятельно рекомендуют использовать фторсодержащие пасты каждый день и детям и взрослым. Фториды укрепляют эмаль зубов, подавляют активность вредных бактерий во рту и снижают риск развития кариеса. Никакого негативного влияния на организм такие пасты не оказывают — это доказано научными исследованиями. Если, конечно, речь не идет о маленьких детях, которые могут проглатывать пасту. Поэтому до 6-8 лет дети должны чистить зубы только под присмотром взрослых.
Концентрация фторидов во взрослой пасте должны быть не менее 1350 ppm. Иначе профилактического эффекта не будет. Детям можно пользоваться такими же пастами, но при условии, что содержание фторидов в них не превышает 1500 ppm. Если у ребенка младше 2 лет нет кариеса, ему можно давать пасту послабее — с концентрацией фторидов 1000 ppm.
Подробно о влиянии фторидов на зубы можно почитать в нашей статье.
А что с кальцием? Он должен быть в пасте?
По идее кальций тоже укрепляет эмаль и делает ее более устойчивой к повреждениям. Не случайно фосфат кальция наряду с фторидами входит в состав реминерализующих препаратов для зубов. Но пока нет достаточного количества исследований, которые бы показали, что пасты с кальцием в перспективе защищают зубы от кариеса. Хотя логика в их использовании, безусловно, есть. Поэтому, если вам придется выбирать между просто фторированной пастой и фторированной пастой с кальцием, берите последнюю.
У меня кровоточат десны. Мне подойдут пасты с лечебными травами?
Единственный компонент паст, доказавший свою эффективность в борьбе с кровоточащими деснами, это — триклозан. Он убивает бактерии, которые вызывают воспаление десен. Но пользоваться такими пастами долго нельзя, поскольку наряду с вредной микрофлорой триклозан подавляет полезную, которая важна для здоровья полости рта.
Эффективность паст с прополисом, ромашкой, шалфеем, корой дуба и другими растительными экстрактами не доказана. Поэтому тратиться на них бессмысленно.
В любом случае, если десны кровоточат, необходимо сначала показаться стоматологу, пройти необходимое лечение и уже потом подбирать пасту.
Пасты с лаурилсульфатом натрия вредны?
Нет. Научные исследования никаких вредных эффектов у лаурилсульфата натрия (SLS) не выявили. А страшилки о канцерогенных свойствах этого вещества — не более чем миф.
Единственная неприятность, которую может вызвать лаурилсульфат — это раздражение кожи и замедленное заживление слизистой. Поэтому, если во рту есть какие-то царапинки или язвочки, от использования паст с SLS лучше действительно отказаться. В частности такие пасты не следует использовать пациентам с афтозным стоматитом.
Отбеливающие пасты правда работают? Как долго их можно использовать?
Отбеливающие пасты, как правило, содержат абразивы. Они не отбеливают, а механически счищают налет. За счет этого зубы становятся светлее на один-два тона. Этот эффект далек от того, что можно получить при отбеливании зубов в кресле стоматолога.
Высокоабразивные пасты могут стирать эмаль, поэтому пользоваться ими рекомендуется не дольше двух недель. Причем лучше чередовать их применение с обычными гигиеническими пастами. Например, утром можно пользоваться отбеливающей пастой, чтобы зубы выглядели светлее, а вечером — пастой с фторидами и кальцием для укрепления эмали.
Помимо абразивных, существуют отбеливающие пасты с ферментами: папаином и бромелайном. Они расщепляют красители на поверхности зубов. Эффект от них тоже незначительный, но такие пасты не повреждают эмаль зубов, поэтому пользоваться ими можно дольше — в течение нескольких месяцев.
Реже в магазинах можно встретить пасты со специальными отбеливающими агентами — например, пероксидом водорода или пероксидом карбамида. Однако концентрация активных компонентов в них в 15-30 раз ниже, чем в профессиональных отбеливающих средствах, поэтому особого результата от них тоже ждать не стоит. Рекомендуемое время использования таких паст — от 2 до 4 недель.
Сколько пасты выдавливать на щетку?
Зависит от возраста. Детям до 3 лет достаточно мазка или рисинки. Детям с 3 до 6 лет можно выдавливать маленькую горошину. Взрослым — тоже горошину, но побольше, по размеру щетки.
Понравился материал? Ставьте 👍 и подписывайтесь. Мы пишем о том, как сохранить здоровье зубов и что делать, если возникли проблемы.
Возможно, вам также будет интересно:
7 факторов, которые нужно учесть при выборе зубной щетки
Что такое герметизация фиссур и как она способствует профилактике кариеса?