Найти тему
Записки раздолбая

Овощное рагу с мясом

Как я уже писал однажды, на пятом десятке пробега с момента ввода организма в эксплуатацию жизнь меня кое-как научила готовить еду. По крайней мере, те, кто пробует мою стряпню, как правило, остаются довольны.

Вообще, не люблю я это дело - торчать на кухне. Вот поесть, это всегда с удовольствием. Или поваляться на диване. Поэтому всё, что готовлю, делается по принципу "минимум возни - максимум результата". Любая еда должна, в моём понимании, готовиться просто, без особых усилий, из доступных ингредиентов, подручными средствами и при этом быть вкусной.

____

Идея очередного блюда, которым иногда себя балую, сворована у камрада, известного на youtube под ником Romario Agro, и слегка переосмыслена мной.

Этот человек ведёт прекрасный канал о рыбалке - кстати, очень рекомендую. Роман по профессии и по работе повар. И перед просмотром его роликов надо обязательно запастись как минимум чаем с бутербродами. Причина простая: он обязательно покажет приготовление какой-либо еды в походных условиях. И то, как он это делает, способно вызвать обильное слюноотделение.

_____

Даже не знаю, как это блюдо назвать. Можно что-то про Кортнева вспомнить, "Несчастный случай" и овощное танго. Но как то пафосно:)

Пусть будет овощное рагу с мясом. А что, название ничем не хуже любого другого.

Все фото в заметке - фиксация происходящего у меня на кухне на телефон.

_____

Мясо. В принципе, подойдет свинина без жира, или, в режиме жесткой экономии, филе курицы. Говядина - не уверен.

Специи. Зира - мне больше иранская нравится, а так дело вкуса. Черный перец. Можно немного кориандра добавить. Лаврентий Палыч тоже для кого-то не будет лишним, но я не большой любитель потом его из готового блюда вылавливать. Поэтому сегодня без него. Соль. "Без соли не вкусно, без хлеба не сытно" (с). Можно сверху перца чили бросить, но сегодня у меня его дома не нашлось, а купить забыл.

Овощи - морковка, лук, чеснок, болгарский перец, кабачок (можно баклажан), помидоры, картошка, капуста. Зелень - петрушка, кинза на выбор.

Посуда - в принципе, в чугунке должно получаться лучше, но на ура подойдет и обычная эмалированная кастрюля.

_____

Мясо промывается, режется на порционные куски, и укладывается на дно кастрюли. Немного солится, посыпается зирой, перчится.

Морковь нарезается крупными кусочками, выкладывается поверх мяса. Вообще, ключевой момент - нигде не мельчить! Мы же лентяи, так?

-2

Перец режется на крупные куски, помидоры на кольца, лук полукольцами. Всё укладывается поверх моркови, слегка перчится и солится. Специи - по вкусу.

Про лук забыл... Не важно. Пойдёт в слои повыше.
Про лук забыл... Не важно. Пойдёт в слои повыше.

Кабачок режется на крупные куски. Да, если вместо кабачка будет баклажан - вообще огонь! Картошка... ну, не знаю. От размера зависит. Мелкую можно вовсе не резать. Крупную на четвертинки.

-4

Поверх картофана неплохо положить несколько колец помидора. Зелень - петрушка, кинза - может жить между абсолютно любыми слоями, в равной мере как и зубчики чеснока. Немного перца, зиры и соли тоже не повредят.

-5

Последний этап - всё, выложенное в кастрюльке, накрывается крупными листьями капусты так, чтобы они служили своего рода крышкой, не выпускающей наружу пар. Края капусты "заправляются" вдоль бортов кастрюли. Ну и потом уже сверху настоящей крышкой прикрываем.

-6

Наконец, всё это счастье отправляется на час на самый маленький огонь. И важно - никакой воды! В тех овощах, что используются в процессе готовки, сока более чем достаточно для любых практических целей.

______

Про кастрюлю можно смело забыть часа на полтора. Ну или чуть меньше - это смотря что в вашем понимании есть "слабый огонь". В общем, у меня цикл стиральной машины 1 час 23 минуты. Поставил на огонь, ушел загружать стиралку. Машина заверещала, сигнализируя об окончании стирки - значит и еда готова.

Снимаем с огня, раскладываем на порции. Капустный лист, кстати, прикольно использовать как основание, как "тарелку в тарелке". Сегодня, правда, не тот случай, кочан достался слегка потрепанный жизнью.

Я не стремился сделать выкладку на тарелку "на камеру" . Хотелось есть.
Я не стремился сделать выкладку на тарелку "на камеру" . Хотелось есть.

Ну и это. Начинаем потреблять. В смысле - хомячить. Кастрюльки мне хватит на три захода.

И поверьте на слово (а лучше проверьте) - описание процесса готовки этого блюда занимает гораздо больше времени, чем непосредственно работа руками на кухне. Всё очень просто, примитивно, но чрезвычайно вкусно!

______

Статьи по теме:

Вяленое мясо дома. Просто, быстро, вкусно!

Еда
6,93 млн интересуются