В первое время после моего переезда во Франция я удивлялась настоящему культу еды, который существует в этой стране. Перерыв на обед здесь длится полтора часа, чтобы у работников было время потрапезничать как следует, как правило, в небольшом ресторанчике недалеко от работы.
Могу сказать, что именно в этой стране я стала гурманом, чему, конечно, способствует огромное количество ресторанов и кафе в каждом французском городе. Не говоря уже о булочных и кондитерских...
Что меня удивило при посещении местных ресторанов, так это порции, они просто огромны. Но, оказывается, здесь непринято заказывать одно блюдо на двоих - это моветон.
Поэтому, многие посетители просто оставляют на тарелке то, что они не доели, здесь это никого, кроме меня, не коробит. Хотя я и не жила во времена блокады, мне сложно осознавать, что во Франции ежегодно выбрасывается огромное количество еды. Хотя практически во всех ресторанах вы имеете право унести то, что недоели. Официант заворачивает недоеденное и вручает вам так называемый догги баг (doggy bag). По названию предполагается, что объедки вы уносите для вашей собаки.
Кстати, во всех ресторанах меню включает в себя закуску (что-то легкое, например салат), основное блюдо (мясо или рыба с гарниром - овощи или картошка) и десерт. Конечно, никто вам не запретит заказать только основное блюдо. Местные так делают редко, так как в большинстве ресторанов гораздо дешевле заказать полное меню, чем одно или два блюда.
Есть конечно, исключения. Например, существуют рестораны, в которых можно заказать исключительно морепродукты.
Ну а для тех, кто считает себя особым эстетом и не любит есть много существуют гастрономические рестораны, - рестораны высокой кухни, в которых работают признанные шеф-повара. Счет там такой же, но вот порции гораздо меньше.
Ну и конечно-же во Франции множество ресторанов китайской, японской, итальянской, либанской и даже украинской кухни.
Кстати, средний счет в хорошем ресторане на двух человек, с учетом стоимости вина - окло 100 евро.