Найти тему
Loulou in FRANCE

Не поешь толком - будешь волком. Особенности местной ресторации.

В первое время после моего переезда во Франция я удивлялась настоящему культу еды, который существует в этой стране. Перерыв на обед здесь длится полтора часа, чтобы у работников было время потрапезничать как следует, как правило, в небольшом ресторанчике недалеко от работы.

Могу сказать, что именно в этой стране я стала гурманом, чему, конечно, способствует огромное количество ресторанов и кафе в каждом французском городе. Не говоря уже о булочных и кондитерских...

Витрина кондитерского магазина.
Витрина кондитерского магазина.

Что меня удивило при посещении местных ресторанов, так это порции, они просто огромны. Но, оказывается, здесь непринято заказывать одно блюдо на двоих - это моветон.

Салат с креветками предшествует основному блюду и десерту.
Салат с креветками предшествует основному блюду и десерту.

Поэтому, многие посетители просто оставляют на тарелке то, что они не доели, здесь это никого, кроме меня, не коробит. Хотя я и не жила во времена блокады, мне сложно осознавать, что во Франции ежегодно выбрасывается огромное количество еды. Хотя практически во всех ресторанах вы имеете право унести то, что недоели. Официант заворачивает недоеденное и вручает вам так называемый догги баг (doggy bag). По названию предполагается, что объедки вы уносите для вашей собаки.

Да, эта пицца для одного человека.
Да, эта пицца для одного человека.

Кстати, во всех ресторанах меню включает в себя закуску (что-то легкое, например салат), основное блюдо (мясо или рыба с гарниром - овощи или картошка) и десерт. Конечно, никто вам не запретит заказать только основное блюдо. Местные так делают редко, так как в большинстве ресторанов гораздо дешевле заказать полное меню, чем одно или два блюда.

Время десерта.
Время десерта.

Есть конечно, исключения. Например, существуют рестораны, в которых можно заказать исключительно морепродукты.

Изобилие морепродуктов.
Изобилие морепродуктов.

Ну а для тех, кто считает себя особым эстетом и не любит есть много существуют гастрономические рестораны, - рестораны высокой кухни, в которых работают признанные шеф-повара. Счет там такой же, но вот порции гораздо меньше.

Ну и конечно-же во Франции множество ресторанов китайской, японской, итальянской, либанской и даже украинской кухни.

Кстати, средний счет в хорошем ресторане на двух человек, с учетом стоимости вина - окло 100 евро.

Еда
6,93 млн интересуются