Найти тему
Дамы, давайте худеть вместе

Блинный торт на Масленицу

Хоть я и худею, но русские традиции люблю и чту!!!

  • Масленица - один из самых-самых! Вся моя семья очень любит блины, поэтому я всю неделю буду их готовить. Но всякий раз разные - с разной начинкой.
  • Готовлю в том числе и блинные торты - сладкие и закусочные. Рецептов приготовления блинных тортов очень много. Я уже много лет готовлю два вида сладкого блинного торта ( на первый и последний день Масленицы) и два закусочных торта.
  • Этими рецептами и хочу с вами поделиться. Один сладкий (на первый день Масленицы) буду готовить сегодня и размещу фото. Рецепты закусочных тортов размещу в другой статье (уж очень длинная тогда статья получится).

РЕЦЕПТ СЛАДКОГО БЛИННОГО ТОРТА (этот рецепт я испеку на последний день Масленицы)

1. Пеку около 20 блинов по своему рецепту на воде (чтобы максимально уменьшить калорийность)

2. Готовлю сметанный крем для торта.

  • Курагу и чернослив замачиваю кипятком для размягчения. Сухофруктов беру примерно 100-150 г. После размягчения сухофрукты на блендере или через мясорубку превращаем в пюре (отдельно чернослив и отдельно курага)
  • Желатин развожу согласно инструкции на пакетике. И дальше его готовлю также согласно инструкции на пакете. Слегка остужаю.
  • Сметану хорошо перемешиваю, не взбиваю, а перемешиваю с сахаром. Для этого беру 400 г сметаны и 75 г сахара
  • Остывший желатин и сметану с сахаром соединяю. Пока отставляю в сторону.

3. Готовлю начинку для блинов.

Для этого беру:

  • 200 г горького шоколада и 250 мл сливок 33%жирности.

Шоколад натираю на крупной терке или можно его мелко порезать, поломать, кому как удобнее.

Нагреваем сливки, добавляем шоколад и все это на слабом огне доводим до полного растворения шоколада. Не кипятить! Остужаем .

  • если сливок нет, соедините шоколад со сгущеным молоком или со сметаной. В случае со сметаной, шоколад растапливать не нужно, натрите на мелкой терке и соедините вместе.

4. Распределяем шоколадный крем по поверхности блина. поверх тонким же слоем пюре их сухофруктов. Сворачиваем блинчик в рулет.

Одну треть сметанного крема сразу откладываем в отдельную емкость. Она будет нужна для намазывания сверху уже готовой пирамидки начиненных блинчиков.

5. Рулетики выкладываем горкой или пирамидкой. Каждый слой промазываем сметанным кремом. Последний верхний слой поливаем оставшимся кремом.

6. Убираем торт в холодильник для застывания.

7. Украшаем по желанию.

КБЖУ этого тортика ( на 100 г):

калорийность кремов 236 ккал

БЖУ: 3/14/25

калорийность блинов на воде: 135 ккал

БЖУ: 3/3/24

Как видите достаточно калорийное блюдо, но уж очень вкусное!

Если взять в качестве десерта один-два блинчика, то не так уж и страшны эти калории!

Второй рецепт сладкого блинного торта "Копешка"(очень простой):

из личного архива
из личного архива

Название "Копешка"( от слова "копна") этому тортику дала еще моя бабушка.

1. На фото видны ингредиенты моего будущего тортика:

из личного архива
из личного архива
  • творог (350 г) смешан с 3 чайными ложками сгущенного молока
  • 150 г размягченной и порезанной мелко-мелко кураги
  • 150 г чернослива
  • блины

1. Каждый слой поочередно намазывается начинками: творожный слой, слой кураги, творожный слой, слой чернослива и т.д.

2. Собирается столько слоев насколько хватит начинки.

3. Сверху тортик заливается сметано-сгущенным кремом (сметана плюс сгущенное молоко). Сметаны примерно 150 г и снова 3 чайные ложки сгущенного молока.

из личного архива
из личного архива

Вот на этом фото видно почему торт получил название "Копешка"- из-за своей формы, закругленной кверху. Достигается это за счет того, что верхние слои прокладываются с отступом от края. Чем выше слой - тем начинка дальше от края блина. Можно этого, конечно, и не делать и он будет с ровной поверхностью. Но так делала бабушка, ей так нравилось, и я не изменяю традиции.

4. Сверху я уже украсила (из-за фото в статью) крошкой горького шоколада, но еще завтра перед подачей на стол он будет украшен свежими фруктами.

5. Слои под курагу и чернослив я специально ничем не промазывала, стараясь максимально снизить калорийность торта.

Напомню советы для Масленицы:

1. Блинчики не стоит запивать чаем, кофе и другими напитками - так вы съедите меньше.

2. Блины и блинчики можно есть с утра и до 15 часов, а позже - это гарантия приобретения лишних граммов на бока.

3. Начиняйте блины белковой начинкой - это и вкусно и сытно, тоже много не съешь.

Как видите все просто и вкусно! Готовьте на здоровье!!!

Здоровья и счастья всем!!! С Масленицей!

Подписывайтесь на мой канал и я расскажу вам еще много интересного и полезного для похудения и оздоровления! С уважением, Татьяна!

Еда
6,93 млн интересуются