Нежные тонкие листы лаваша не нужно поливать соусом, поэтому процесс приготовления займет не больше часа.
Безумно вкусная Италия и экспрессивная Армения на одной тарелке! Возможно все! И не просто возможно, а еще и очень вкусно. Лазанья считается традиционным блюдом итальянской кухни. До наших дней дошло несколько рецептов лазаньи, которые описаны в кулинарных книгах XIII и XIV веков. В древности лазанью готовили на сковороде без ручки, выкладывая слоями специальное тесто, мясной фарш, овощное рагу и творог.
Современные итальянцы готовят тесто для лазаньи исключительно из муки твердых сортов пшеницы. Слои теста смазывают сливочным соусом бешамель, который смакует с мясным фаршем, и посыпают все это тертым пармезаном.
Если же времени не много, а хочется приготовить что-то изысканное, можно заменить тесто армянским лавашем. Нежные тонкие листы лаваша не нужно поливать соусом, поэтому процесс приготовления займет не больше часа. Ну, а продукты для приготовления такой лазаньи доступны любому.
Ингредиенты на форму 24 см:
6 листов тонкого лаваша;
600 г мясного фарша;
300 мл томатного сока;
250 г сыра моцарелла;
1 луковица;
1 помидор;
масло для жарки;
соль;
перец.
Приготовление пошагово:
1. Луковицу нарезаем мелкими кубиками и обжариваем на масле. Добавляем мясной фарш, обжариваем примерно 10 минут. Солим и перчим по вкусу, добавляем томатный сок и тушим еще в течение 10 минут.
2. Помидор очищаем от кожуры. Для этого делаем сверху крестообразный надрез и заливаем кипятком на 10-15 секунд, после чего воду сливаем и легко снимаем кожицу. Помидор нарезаем кружочками толщиной до 5 мм.
3. Сыр натираем на большой терке. Придаем лавашу нужную форму. Я использую круглую сковороду диаметром 24 см.
4. Собираем лазанью. На дно формы выкладываем лист лаваша, сверху укладываем готовый фарш и посыпаем сыром. Повторяем, пока не закончится лаваш. Верхний слой лаваша смазываем томатно-мясным соусом. Так в процессе выпекания он сохранит мягкость и не скрутится. По краю выкладываем нарезанный помидор и посыпаем сыром.
5. Выпекаем в духовке 20-25 минут при температуре 180°C. Когда сыр сверху зарумянится, лазанья готова!