Доброго времени суток, Дорогие любители кухни!
Добро пожаловать в Страну Гурмана!
Вы больше не можете найти вдохновение для ужина от блогеров еды или Instagram?
Проверьте эти проверенные и истинные фавориты величайших писателей России.
1. Пожарские котлеты – то блюдо, которое вдохновило Пушкина закончить " Евгения Онегина
Семья Пожарских владела популярным трактиром в городе Торжок Тверской области, где, как известно, останавливался целый ряд знаменитостей – в том числе Александр Пушкин.
Их знаменитые котлеты были настолько известны, что даже появились в Царском меню.
Существует легенда, что однажды, сидя в трактире, Пушкин увидел вывеску на двери напротив: "Евгений Онегин – мастер выпекать и портняжничать”, и он решил назвать главного героя своего романа в стихах в честь хозяина.
Пушкин рекомендовал котлеты своему другу Соболевскому в 1826 году: "обедай в Пожарском трактире в Торжке с жареными котлетами, а потом уходи веселый и легкий."
Состав продукта:
- 500 гр. куриного филе
- 2 ст. л. сливочного масла
- 2 ст. л. сливок
- 3 куска белого хлеба
- 2/3 стакана молока
- 1/2 ст. л. панировочных сухарей
- 1 яйцо
- масло для жарки
- перец, соль, зелень по вкусу
Прокрутите курицу через мясорубку.
Смешайте его с топленым маслом, сливками, перцем, солью и зеленью и снова через мясорубку.
Замачиваем хлеб в молоке, затем отжимаем его и добавляем в фарш.
Сформируйте куриную смесь в овалы с точками на каждом конце. Обмакните котлеты во взбитое яйцо.
Обвалять с сухарями и обжарить с обеих сторон в кипящем масле 8-10 минут, пока корочка не станет золотистой.
Подавать с овощами.
2. Анке пирог-сладкое угощение Софьи Толстой
Этот пирог назван в честь Николая Анке, врача семьи Софьи Толстой, Берса.
Ни одно торжество в доме Толстого не обходилось без Анке-пирога.
По словам сына Ильи Толстого, " день рождения без пирога Анке-это то же самое, что Рождество без елки."
Тесто:
- 0,4 кг муки
- сливочное масло
- сахар-песок
- 3 яичных желтка
- 1 бокал вина с водой
В поваренной книге Софьи Толстой рецепт пирога Анке предполагает, что повар знает, как сделать корку пирога:
“1 фунт муки, ½ фунта сливочного масла; ¼ фунта дробленого сахара, 3 яичных желтка; 1 стакан воды. Сливочное масло прямо из погреба, чтобы оно было холодным.”
Для этого рецепта фунт равен 400 гр.
Начинка:
- 400 гр. сливочного масла
- 2 яйца
- дробленый сахар
- 3 лимона
"Для начинки:
взбить ¼ фунта сливочного масла' до мягкости; смешать 2 яйца со сливочным маслом и ½ фунта сахарного песка; натереть цедру из 2 лимонов; выжать 3 лимона. Кипятите, пока смесь не станет такой же густой, как мед.”
3. Гофрированные яйца-дьявольское блюдо, которое появляется в "Мастере и Маргарите" Михаила Булгакова
Знаменитый роман Булгакова изображает Москву 1930-х годов, в которой признанные писатели были оплачены советскими властями для составления пропаганды и прославления режима.
Их любимым местом встречи был ресторан, недоступный для большинства людей, – Дом Грибоедова.
Это место даже появилось в книге:
"некоторые из нас, старых жителей Москвы, до сих пор помнят знаменитого Грибоедова. Но вареное филе окуня-это пустяки, мой дорогой Амброз! А как насчет осетрины, осетрины в посеребренной сковороде, осетрины филе и подается между хвостами Омаров и свежей икрой? А УЕФС Ан кокот с грибным пюре в маленьких мисочках?"
Состав продукта:
- 1 яйцо на 1 порцию
- 1 ст. л. сливочного масла на 1 порцию
- 1 ст. л. тертого твердого сыра на 1 порцию
- 1 ст. л. хлебных крошек на 1 порцию (необязательно)
- 500 гр. грибов (шампиньоны)
- 100 мл густых сливок
- 1 большая луковица
- сливочное масло
- соль, перец по вкусу
Нарезать грибы и обжарить их с луком.
Пюре смешать.
Добавить соль, перец и сливки.
Выложите часть смеси в небольшие глиняные горшки или чашки с толстыми стенками, смазанными сливочным маслом.
Разбейте яйцо на каждую порцию.
Накройте тертым сыром, смешанным с хлебными крошками, и выпекайте, пока яичный белок не станет плотным.
4. Коктейль "отель Мертвого альпиниста" - напейся с братьями Стругацкими
В этом романе полицейский инспектор приезжает кататься на лыжах в отдаленную гостиницу в горах, где он становится свидетелем смерти одного из посетителей – возможно, убийства.
Он начинает расследование, которое приводит его к неожиданному выводу: некоторые из его товарищей по отпуску-инопланетяне!
К счастью, все они наслаждаются хорошим напитком:
"мы сидели у камина. Угли пылали, кресла были старинные, натуральные, прочные. Портвейн был горячим, с лимоном, ломким."
Состав продукта:
- 300 мл портвейна
- 200 мл воды
- лимон
- 1 ст. л. сахара
- 1 палочка корицы
- 4-5 зубчиков
Выжмите лимонный сок в кастрюлю, добавьте сахар.
Добавить натертый на терке лимон.
Добавьте портвейн и поставьте кастрюлю на слабый огонь.
Перемешивайте время от времени и ждите, пока сахар растает.
Когда сахар растает, снимите кастрюлю с огня и добавьте чашку кипятка; накройте кастрюлю крышкой и дайте ей остыть.
Слейте воду и подавайте на стол.
5. Паста с пармезаном-любимое блюдо Обломова
В заключительной части романа Обломова заглавный герой все глубже и глубже погружается в лень и обжорство.
Он живет в Петербурге, в доме Агафьи Матвеевны, вдовы ученого секретаря, которая безответно влюблена в Обломова и готовит ему любимые блюда:
"и кофе ему готовили не менее заботливо, старательно и искусно, чем до того, как он сменил прежнюю квартиру на теперешнюю.
Суп из потрохов, макароны с сыром Пармезан, суп, сваренный из кваса и трав, выращенная вручную молодка-все эти блюда сменяли друг друга в регулярном чередовании и тем самым помогали сделать приятные перерывы в монотонном во всем остальном распорядке маленького заведения."
Состав продукта:
- 300 гр. макаронных изделий
- 100 гр. сливочного масла
- 100 г пармезана
- Бульон, оставшийся от жареного мяса
Варите пасту в кипящей подсоленной воде до тех пор, пока она не станет аль денте на слабом огне.
Слейте макароны.
Выложите пасту в кастрюлю с сыром и бульоном: один слой пасты, затем один слой сыра и 3 столовые ложки соуса (или бульона).
Сверху положить сливочное масло и накрыть крышкой.
Готовьте на слабом огне около получаса, периодически встряхивая кастрюлю, чтобы паста не подгорела.
Также читайте на нашем канале:
1. Топ-10 самых вкусных конфет в России: или кто-то будет спорить?!
2. Шашлык по-русски: непостижимая философия..
3. Топ-5 самых популярных салатов..
4. "Что русскому хорошо, то немцу смерть": странные блюда, которые обожали российские монархи..
А Вы как думаете?
Какие еще знаете известные блюда от знаменитостей?
Понравилась статья?
Ставьте лайки!
Подписывайтесь на наш канал!
Спасибо!