Найти в Дзене

Топ-5 самых вкусных рецептов от русских знаменитых писателей..

Оглавление

Доброго времени суток, Дорогие любители кухни!

Добро пожаловать в Страну Гурмана!

Вы больше не можете найти вдохновение для ужина от блогеров еды или Instagram?

Проверьте эти проверенные и истинные фавориты величайших писателей России.

1. Пожарские котлеты – то блюдо, которое вдохновило Пушкина закончить " Евгения Онегина

Котлеты по-пожарски
Котлеты по-пожарски

Семья Пожарских владела популярным трактиром в городе Торжок Тверской области, где, как известно, останавливался целый ряд знаменитостей – в том числе Александр Пушкин.

Их знаменитые котлеты были настолько известны, что даже появились в Царском меню.

Существует легенда, что однажды, сидя в трактире, Пушкин увидел вывеску на двери напротив: "Евгений Онегин – мастер выпекать и портняжничать”, и он решил назвать главного героя своего романа в стихах в честь хозяина.

Пушкин рекомендовал котлеты своему другу Соболевскому в 1826 году: "обедай в Пожарском трактире в Торжке с жареными котлетами, а потом уходи веселый и легкий."

Состав продукта:

  • 500 гр. куриного филе
  • 2 ст. л. сливочного масла
  • 2 ст. л. сливок
  • 3 куска белого хлеба
  • 2/3 стакана молока
  • 1/2 ст. л. панировочных сухарей
  • 1 яйцо
  • масло для жарки
  • перец, соль, зелень по вкусу

Прокрутите курицу через мясорубку.

Смешайте его с топленым маслом, сливками, перцем, солью и зеленью и снова через мясорубку.

Замачиваем хлеб в молоке, затем отжимаем его и добавляем в фарш.

Сформируйте куриную смесь в овалы с точками на каждом конце. Обмакните котлеты во взбитое яйцо.

Обвалять с сухарями и обжарить с обеих сторон в кипящем масле 8-10 минут, пока корочка не станет золотистой.

Подавать с овощами.

2. Анке пирог-сладкое угощение Софьи Толстой

Анке пирог от Софьи Толстой
Анке пирог от Софьи Толстой

Этот пирог назван в честь Николая Анке, врача семьи Софьи Толстой, Берса.

Ни одно торжество в доме Толстого не обходилось без Анке-пирога.

По словам сына Ильи Толстого, " день рождения без пирога Анке-это то же самое, что Рождество без елки."

Тесто:

  • 0,4 кг муки
  • сливочное масло
  • сахар-песок
  • 3 яичных желтка
  • 1 бокал вина с водой

В поваренной книге Софьи Толстой рецепт пирога Анке предполагает, что повар знает, как сделать корку пирога:

“1 фунт муки, ½ фунта сливочного масла; ¼ фунта дробленого сахара, 3 яичных желтка; 1 стакан воды. Сливочное масло прямо из погреба, чтобы оно было холодным.”

Для этого рецепта фунт равен 400 гр.

Начинка:

  • 400 гр. сливочного масла
  • 2 яйца
  • дробленый сахар
  • 3 лимона

"Для начинки:

взбить ¼ фунта сливочного масла' до мягкости; смешать 2 яйца со сливочным маслом и ½ фунта сахарного песка; натереть цедру из 2 лимонов; выжать 3 лимона. Кипятите, пока смесь не станет такой же густой, как мед.”

3. Гофрированные яйца-дьявольское блюдо, которое появляется в "Мастере и Маргарите" Михаила Булгакова

Яйца в кокоте
Яйца в кокоте

Знаменитый роман Булгакова изображает Москву 1930-х годов, в которой признанные писатели были оплачены советскими властями для составления пропаганды и прославления режима.

Их любимым местом встречи был ресторан, недоступный для большинства людей, – Дом Грибоедова.

Это место даже появилось в книге:

"некоторые из нас, старых жителей Москвы, до сих пор помнят знаменитого Грибоедова. Но вареное филе окуня-это пустяки, мой дорогой Амброз! А как насчет осетрины, осетрины в посеребренной сковороде, осетрины филе и подается между хвостами Омаров и свежей икрой? А УЕФС Ан кокот с грибным пюре в маленьких мисочках?"

Состав продукта:

  • 1 яйцо на 1 порцию
  • 1 ст. л. сливочного масла на 1 порцию
  • 1 ст. л. тертого твердого сыра на 1 порцию
  • 1 ст. л. хлебных крошек на 1 порцию (необязательно)
  • 500 гр. грибов (шампиньоны)
  • 100 мл густых сливок
  • 1 большая луковица
  • сливочное масло
  • соль, перец по вкусу

Нарезать грибы и обжарить их с луком.

Пюре смешать.

Добавить соль, перец и сливки.

Выложите часть смеси в небольшие глиняные горшки или чашки с толстыми стенками, смазанными сливочным маслом.

Разбейте яйцо на каждую порцию.

Накройте тертым сыром, смешанным с хлебными крошками, и выпекайте, пока яичный белок не станет плотным.

4. Коктейль "отель Мертвого альпиниста" - напейся с братьями Стругацкими

Горячий портвейн с лимоном-это всегда хороший напиток
Горячий портвейн с лимоном-это всегда хороший напиток

В этом романе полицейский инспектор приезжает кататься на лыжах в отдаленную гостиницу в горах, где он становится свидетелем смерти одного из посетителей – возможно, убийства.

Он начинает расследование, которое приводит его к неожиданному выводу: некоторые из его товарищей по отпуску-инопланетяне!

К счастью, все они наслаждаются хорошим напитком:

"мы сидели у камина. Угли пылали, кресла были старинные, натуральные, прочные. Портвейн был горячим, с лимоном, ломким."

Состав продукта:

  • 300 мл портвейна
  • 200 мл воды
  • лимон
  • 1 ст. л. сахара
  • 1 палочка корицы
  • 4-5 зубчиков

Выжмите лимонный сок в кастрюлю, добавьте сахар.

Добавить натертый на терке лимон.

Добавьте портвейн и поставьте кастрюлю на слабый огонь.

Перемешивайте время от времени и ждите, пока сахар растает.

Когда сахар растает, снимите кастрюлю с огня и добавьте чашку кипятка; накройте кастрюлю крышкой и дайте ей остыть.

Слейте воду и подавайте на стол.

5. Паста с пармезаном-любимое блюдо Обломова

Паста с пармезаном Обломова
Паста с пармезаном Обломова

В заключительной части романа Обломова заглавный герой все глубже и глубже погружается в лень и обжорство.

Он живет в Петербурге, в доме Агафьи Матвеевны, вдовы ученого секретаря, которая безответно влюблена в Обломова и готовит ему любимые блюда:

"и кофе ему готовили не менее заботливо, старательно и искусно, чем до того, как он сменил прежнюю квартиру на теперешнюю.
Суп из потрохов, макароны с сыром Пармезан, суп, сваренный из кваса и трав, выращенная вручную молодка-все эти блюда сменяли друг друга в регулярном чередовании и тем самым помогали сделать приятные перерывы в монотонном во всем остальном распорядке маленького заведения."

Состав продукта:

  • 300 гр. макаронных изделий
  • 100 гр. сливочного масла
  • 100 г пармезана
  • Бульон, оставшийся от жареного мяса

Варите пасту в кипящей подсоленной воде до тех пор, пока она не станет аль денте на слабом огне.

Слейте макароны.

Выложите пасту в кастрюлю с сыром и бульоном: один слой пасты, затем один слой сыра и 3 столовые ложки соуса (или бульона).

Сверху положить сливочное масло и накрыть крышкой.

Готовьте на слабом огне около получаса, периодически встряхивая кастрюлю, чтобы паста не подгорела.

Также читайте на нашем канале:

1. Топ-10 самых вкусных конфет в России: или кто-то будет спорить?!

2. Шашлык по-русски: непостижимая философия..

3. Топ-5 самых популярных салатов..

4. "Что русскому хорошо, то немцу смерть": странные блюда, которые обожали российские монархи..

-6

А Вы как думаете?

Какие еще знаете известные блюда от знаменитостей?

Понравилась статья?

Ставьте лайки!

Подписывайтесь на наш канал!

Спасибо!

Еда
6,93 млн интересуются