С русской печью у меня связаны детские воспоминания… В моем детстве её конечно не было- мы жили в городе, но рассказы бабули, которая родилась и в молодости жила в деревне отлично помню. Она с каким-то трепетом рассказывала про русскую печь: какая в ней была вкусная еда и какой высокий и ароматный хлеб пекла её мама! А когда она доставала хлеб из печи, то обязательно накрывала его капустным листом, чтоб отдохнул.
Хлеб бабуля пекла и в городе в духовке. И меня учила.
Когда мы только купили дом в деревне, меня больше всего в нем порадовала исправная русская печь. И теперь я периодически радую своих домочадцев выпечкой из неё.
И хотя я уже давно пеку хлеб «на глаз», пропорции такие:
1 ч.л. сухих дрожжей (в бабушкином варианте была "палочка дрожжей")
1 ст.л. соли,
2 ч.л. сахара
0,5 л. Сыворотки (если нет, то просто теплой воды )
1 кг. пшеничной муки (примерно, зависит от муки)
3. ст.л масла растительного в тесто.
Я застала то время, когда сухих дрожжей не было. На рынке у нас в городе продавали живые дрожжи на вес. Продавщица килограммовую пачку разрезала на 10 частей, каждую заворачивала в бумагу. Вот эти 100гр. кусочки и назывались "палочка дрожжей". Но таких сейчас найти не просто...
Сначала делаю опару, чтобы дрожжи заработали.
100 гр сыворотки+ дрожжи +сахар. Добавляю постепенно муку, чтобы получилось как тесто на блины. Накрываю полотенцем и ставлю в теплое место, пока не начнет подниматься и увеличиваться в объеме.
Затем добавляю соль, масло, оставшуюся сыворотку, половину муки и ставлю снова подходить в теплом месте. Когда жидкое тесто увеличится примерно в 2 раза, у меня это примерно 1 час, начинаю домешивать муку: сначала в миске, потом на столе. Как говорила бабуля: «тесто должно чувствовать теплоту рук». Сковороду смазываю растительным маслом и перекладываю тесто в неё. Накрываю полотенцем и оставляю на столе, чтоб ещё раз подошло.
И ставлю в печь примерно на час.
У нас есть и электрическая духовка, и газовая. Но хлеб из печи получается всё равно вкуснее.
Поэтому, несмотря на то, что мы провели газ печь периодически протапливаем, чтобы спечь ароматный хлеб.
Запах у такого хлеба просто умопомрачительный!
Достаю из печи, выкладываю на доску, накрываю полотенцем и даю остыть.
Хотя до остывания он очень редко доживает)
Корочки начинают срезаться с ещё горячего: муж и сын любят положить сверху масло, которое сразу начинает таять и посыпать солью...