Найти в Дзене
Рай в деревне своими руками

Хлеб из русской печи по бабушкиному рецепту

С русской печью у меня связаны детские воспоминания… В моем детстве её конечно не было- мы жили в городе, но рассказы бабули, которая родилась и в молодости жила в деревне отлично помню. Она с каким-то трепетом рассказывала про русскую печь: какая в ней была вкусная еда и какой высокий и ароматный хлеб пекла её мама! А когда она доставала хлеб из печи, то обязательно накрывала его капустным листом, чтоб отдохнул.

Хлеб бабуля пекла и в городе в духовке. И меня учила.

Когда мы только купили дом в деревне, меня больше всего в нем порадовала исправная русская печь. И теперь я периодически радую своих домочадцев выпечкой из неё.

И хотя я уже давно пеку хлеб «на глаз», пропорции такие:
1 ч.л. сухих дрожжей (в бабушкином варианте была "палочка дрожжей")
1 ст.л. соли,
2 ч.л. сахара

0,5 л. Сыворотки (если нет, то просто теплой воды )
1 кг. пшеничной муки (примерно, зависит от муки)
3. ст.л масла растительного в тесто.

Я застала то время, когда сухих дрожжей не было. На рынке у нас в городе продавали живые дрожжи на вес. Продавщица килограммовую пачку разрезала на 10 частей, каждую заворачивала в бумагу. Вот эти 100гр. кусочки и назывались "палочка дрожжей". Но таких сейчас найти не просто...

Сначала делаю опару, чтобы дрожжи заработали.

всё фото -мои)
всё фото -мои)

100 гр сыворотки+ дрожжи +сахар. Добавляю постепенно муку, чтобы получилось как тесто на блины. Накрываю полотенцем и ставлю в теплое место, пока не начнет подниматься и увеличиваться в объеме.

-2

Затем добавляю соль, масло, оставшуюся сыворотку, половину муки и ставлю снова подходить в теплом месте. Когда жидкое тесто увеличится примерно в 2 раза, у меня это примерно 1 час, начинаю домешивать муку: сначала в миске, потом на столе. Как говорила бабуля: «тесто должно чувствовать теплоту рук». Сковороду смазываю растительным маслом и перекладываю тесто в неё. Накрываю полотенцем и оставляю на столе, чтоб ещё раз подошло.

И ставлю в печь примерно на час.

тесто на половину порции
тесто на половину порции

У нас есть и электрическая духовка, и газовая. Но хлеб из печи получается всё равно вкуснее.

Поэтому, несмотря на то, что мы провели газ печь периодически протапливаем, чтобы спечь ароматный хлеб.

это делала хлеб на полпорции
это делала хлеб на полпорции

Запах у такого хлеба просто умопомрачительный!

это хлеб на полную порцию
это хлеб на полную порцию

Достаю из печи, выкладываю на доску, накрываю полотенцем и даю остыть.

этот хлеб на половину порции
этот хлеб на половину порции

Хотя до остывания он очень редко доживает)

Корочки начинают срезаться с ещё горячего: муж и сын любят положить сверху масло, которое сразу начинает таять и посыпать солью...

Хлеб
117,3 тыс интересуются