У меня есть дача, на которой растет виноград, яблоки, малина, вишня, черноплодная рябина и пр. И в один момент я решил делать из ягод и плодов вино.
Это было в далеком 2013 году. С тех пор прошло много времени и идея переросла в настоящее увлечение. Так, например, в этот сезон (2019-2020) я планирую укупорить более 300 бутылок вина.
Вино - это гораздо сложнее чем может показаться, в его производстве необходимо соблюдать много нюансов. Именно их соблюдение сказывается на итоговом вкусе получившегося вина.
Например:
знаете ли Вы, что дрожжевая бактерия может пИсать, а может кушать? В первом результате вы получаете кислоту, а во втором - спирт.
Вам нужно кислое вино? Мне нет!
Обязательно поговорим обо всех известных мне нюансах и об этапах созревания вина.
Я из года в год фиксировал шаг за шагом свои действия и получившийся результат. Менял подходы, экспериментировал и теперь получаю прекрасный результат - вкусное домашнее вино, которое идет "нарасхват" среди моих друзей и знакомых.
Если Вы задумаетесь надо производством домашнего вина, то Вам понадобиться:
- сырье;
- оборудование;
- место для выдержки и хранения.
Теперь подробнее об этом подробнее
Сырье
Конечно же виноград, яблоки, черноплодная рябина. Это используемый мной набор плодов. Ваш может быть другим.
Так же понадобится сахар для добавления в винное сусло. Винные дрожжи я не использую - хватает диких.
Оборудование
В чем будет созревать ваше вино? Вариантов много. Всё зависит от предполагаемых объемов производства.
При заготовке вина общим объемом до 100 литров можно использовать стеклянные бутыли: 10л, 15л, 20л.
или пластиковые бутыли от кулера:
При более высоких (свыше 100 литров) объемах будет целесообразней использовать ЦКТ (цилиндро-конический танк). Они бывают из нержавеющей стали и из пластика. Цены кусаются что на те, что и на другие
Так с тарой для сбраживания разобрались.
Для получения сока я использую два устройства это соковыжималка и пресс.
Соковыжималка у меня вот такая:
Центробежного типа. В неё легко за раз можно закинуть около трех килограммов яблок и получить в среднем один литр сока. При чем яблоки закидываю целиком, предварительно срезав темные места (если таковые имеются). Оставшийся жмых закидываю в винтовой пресс. По типу такого:
Сбраживание сока в вино происходит в емкости под гидрозатвором. По типу вот такого:
Или вот такого:
Какой выбрать гидрозатвор? Какой будет в наличии или тот, что нравится - это не принципиально.
Для розлива готового вина подойдут любые темные стеклянные бутылки под укупорку. Я использую стандартные винные бутылки.
Для укупорки использую португальские корковые пробки (прессованные из кусочков) размером 23х51 мм. Вот такие:
А непосредственно укупорку произвожу вот таким инструментом:
Именно это модель хорошо показала себя в эксплуатации.
Для наведения эстетики и красоты используйте термоусадочные колпачки. Они бывают разных цветов. используйте разные чтобы по горлышку бутылки различать тип вина и год производства.
Так же понадобятся
Шланг для перелива сусла (при снятии с осадка), ложки, кружки, сито, деревянные лопатки, отдельный бак с краном для купажирования и розлива вина, дегустационная пипетка и пр. приятные мелочи.
Место для сбраживания
Всё просто. Подойдет любое помещение с постоянной температурой +20...+22 градуса. В моем случае это прихожая в доме
Место для выдержки и хранения
Подойдет любое помещение с постоянной температурой +15...+18 градусов. Для этих целей у меня служит подвал. Не плохим дополнением будет если в помещении для выдержки вина будет предусмотрено место для мытья и сушки тары и принадлежностей
Итого:
С сырьем, оборудованием и местом производства вина разобрались. А в следующей статье расскажу непосредственно об этапах создания вина.
Читайте также
Как сделать домашнее вино из яблок по шагам