Найти в Дзене
Закрытый клуб

Домашнее вино

Оглавление

Домашнее вино
Домашнее вино

У меня есть дача, на которой растет виноград, яблоки, малина, вишня, черноплодная рябина и пр. И в один момент я решил делать из ягод и плодов вино.

Это было в далеком 2013 году. С тех пор прошло много времени и идея переросла в настоящее увлечение. Так, например, в этот сезон (2019-2020) я планирую укупорить более 300 бутылок вина.

Вино - это гораздо сложнее чем может показаться, в его производстве необходимо соблюдать много нюансов. Именно их соблюдение сказывается на итоговом вкусе получившегося вина.

Например:

знаете ли Вы, что дрожжевая бактерия может пИсать, а может кушать? В первом результате вы получаете кислоту, а во втором - спирт.

Вам нужно кислое вино? Мне нет!

Обязательно поговорим обо всех известных мне нюансах и об этапах созревания вина.

Я из года в год фиксировал шаг за шагом свои действия и получившийся результат. Менял подходы, экспериментировал и теперь получаю прекрасный результат - вкусное домашнее вино, которое идет "нарасхват" среди моих друзей и знакомых.

Если Вы задумаетесь надо производством домашнего вина, то Вам понадобиться:

  • сырье;
  • оборудование;
  • место для выдержки и хранения.

Теперь подробнее об этом подробнее

Сырье

Конечно же виноград, яблоки, черноплодная рябина. Это используемый мной набор плодов. Ваш может быть другим.

Так же понадобится сахар для добавления в винное сусло. Винные дрожжи я не использую - хватает диких.

-2

Оборудование

В чем будет созревать ваше вино? Вариантов много. Всё зависит от предполагаемых объемов производства.

При заготовке вина общим объемом до 100 литров можно использовать стеклянные бутыли: 10л, 15л, 20л.

Стеклянные бутыли
Стеклянные бутыли

или пластиковые бутыли от кулера:

Бутыли из-под воды от кулера
Бутыли из-под воды от кулера

При более высоких (свыше 100 литров) объемах будет целесообразней использовать ЦКТ (цилиндро-конический танк). Они бывают из нержавеющей стали и из пластика. Цены кусаются что на те, что и на другие

ЦКТ из нержавеющей стали
ЦКТ из нержавеющей стали

ЦКТ из пластика
ЦКТ из пластика

Так с тарой для сбраживания разобрались.

Для получения сока я использую два устройства это соковыжималка и пресс.

Соковыжималка у меня вот такая:

Соковыжималка
Соковыжималка

Центробежного типа. В неё легко за раз можно закинуть около трех килограммов яблок и получить в среднем один литр сока. При чем яблоки закидываю целиком, предварительно срезав темные места (если таковые имеются). Оставшийся жмых закидываю в винтовой пресс. По типу такого:

Пресс для жмыха, винограда и любых ягод
Пресс для жмыха, винограда и любых ягод

Сбраживание сока в вино происходит в емкости под гидрозатвором. По типу вот такого:

Гидрозатвор,
Гидрозатвор,

Или вот такого:

Гидрозатвор
Гидрозатвор

Какой выбрать гидрозатвор? Какой будет в наличии или тот, что нравится - это не принципиально.

Для розлива готового вина подойдут любые темные стеклянные бутылки под укупорку. Я использую стандартные винные бутылки.

Для укупорки использую португальские корковые пробки (прессованные из кусочков) размером 23х51 мм. Вот такие:

Пробки для укупорки вина
Пробки для укупорки вина

А непосредственно укупорку произвожу вот таким инструментом:

Укупориватель винных бутылок
Укупориватель винных бутылок

Именно это модель хорошо показала себя в эксплуатации.

Для наведения эстетики и красоты используйте термоусадочные колпачки. Они бывают разных цветов. используйте разные чтобы по горлышку бутылки различать тип вина и год производства.

Термоусадочные колпачки
Термоусадочные колпачки

Так же понадобятся

Шланг для перелива сусла (при снятии с осадка), ложки, кружки, сито, деревянные лопатки, отдельный бак с краном для купажирования и розлива вина, дегустационная пипетка и пр. приятные мелочи.

Место для сбраживания

Всё просто. Подойдет любое помещение с постоянной температурой +20...+22 градуса. В моем случае это прихожая в доме

Черноплодная рябина
Черноплодная рябина

Место для выдержки и хранения

Подойдет любое помещение с постоянной температурой +15...+18 градусов. Для этих целей у меня служит подвал. Не плохим дополнением будет если в помещении для выдержки вина будет предусмотрено место для мытья и сушки тары и принадлежностей

Итого:

С сырьем, оборудованием и местом производства вина разобрались. А в следующей статье расскажу непосредственно об этапах создания вина.

Читайте также

Как сделать домашнее вино из яблок по шагам

Еда
6,93 млн интересуются