Вьетнамские липки куриные шашлычки, в которых грамотно сбалансированы все вкусы - сладкий, соленый, острый и кислый! Такие вкусные, что вы наверняка к ним вернетесь еще ни один раз! Идеальное угощение в качестве закуски для вечеринки или уютного ужина.
Невозможно не полюбить эти мини-шашлычки на бамбуковой шпажке в азиатском стиле! Они настолько хороши, что вы захотите добавлять их в меню каждую неделю!
Вьетнамская кулинария, как и многие кухни Юго-Восточной Азии, основывается на балансе. В этих шашлычках есть пальмовый сахар для сладости, рыбный соус для соли (не волнуйтесь, рыбный соус не имеет вкуса рыбы, к тому же он сливается с остальными ароматами), соус чили и имбирь добавляют немного остроты, а рисовый уксус кислинку.
Ищите специализированные ингредиенты, такие как рисовый винный уксус и рыбный соус, в азиатских продуктовых магазинах или в отделах азиатских товаров крупных гипермаркетов. Если у вас возникнут проблемы с поиском пальмового сахара, то коричневый сахар является прекрасной заменой.
Придорожные кафе по всему Вьетнаму продают мясо и рыбу на гриле, и они всегда подают их с рисом – либо в виде рисовой лапши, либо в виде вареного риса. Я предлагаю вам сделать то же самое!
Ингредиенты:
- тростниковый сахар: 1/2 стакана (или заменить на коричневый)
- рисовый винный уксус: 1/2 стакана
- рыбный соус: 1/4 стакана
- соус чили: от 1/3 до 1/4 стакана (такой как Шрирача)
- измельченный чеснок: 1 зубчик
- свежий имбирь: 2 ст.л. тертого
- куриные бедра без кожи и костей: 670 гр. (нарезанные небольшими кусочками)
- растительное масло: для смазывания противня
- нарезанная свежая петрушка или кинза
- зеленый лук
- бамбуковые шпажки
Способ приготовления:
1.
При использовании бамбуковых шампуров замочите их в теплой воде на 30 минут.
2.
Смешайте в миске сахар, уксус, рыбный соус, соус чили, чеснок и имбирь. Добавьте кусочки курицы и перемешайте. Маринуйте не менее 10 минут при комнатной температуре, но не более 30 минут, иначе мясо может стать слишком острым.
3.
Разогрейте духовку на максимальном режиме. Выровняйте противень фольгой. Слегка смажьте его маслом.
4.
Поместите от 3 до 5 кусочков курицы на каждую шпажку, в зависимости от того, используете ли вы маленькие или большие бамбуковые шампуры. Не собирайте кусочки курицы слишком близко друг к другу; они будут готовиться лучше, если между ними будет немного места.
Переложите шампуры на противень. Вылейте лишний маринад в небольшую сковороду.
5.
На среднем огне доведите излишки маринада до кипения и готовьте 2–3 минуты или пока он слегка не загустеет.
Смажьте курицу со всех сторон густым маринадом.
6.
Запекайте в течение 3-4 минут или пока курица не подрумянится сверху. С помощью щипцов переверните шампуры и смажьте снова маринадом сверху.
Запекайте еще 3-4 минуты или пока мясо не подрумянится с другой стороны и не будет готово. Точное время будет зависеть от температуры вашей духовки;
7.
Перенесите шашлык на блюдо или снимите курицу с шашлыка и подавайте кусочки на блюде без шампуров, в зависимости от того, что вы предпочитаете. Посыпьте кинзой и зеленым луком и подавайте с рисом или рисовой лапшой.
Контент на канале обновляется каждый день, поэтому не забывайте подписываться, чтобы не пропустить новые рецепты! Также буду очень рада вашим лайкам и комментариям!