Среди производителей чая, особенно выделяется Япония. Ее положение в истории и производстве чая, является действительно уникальным. Практически все прочие страны, известные своими чайными плантациями, обладают известностью, ввиду особого большого объема, выпускаемой продукции. Так в Китае выпускается 2,4 миллиона тонн, в Индии 1,3 миллиона тонн, в Кении порядка 400 тысяч тонн, а на Цейлоне порядка 350 тысяч тонн. По сравнению с ними, выпуск чая в Японии, находится на гораздо меньшем уровне. Составляя всего лишь порядка 80 тысяч тонн. Причем подавляющее большинство этого чая, используется внутри страны, и лишь не большое количество, идет на экспорт. Но даже при этом, чай остается одной из самых знаменитых вещей, связанных с Японией. Во многом ввиду употребления чая с давних времен, наличия чайной церемонии, и не обычности производимых видов чая.
Подавляющие большинство японского чая (Nihoncha), относится к зеленым чаям (Ryokucha). Тогда как черный чай (Koucha), и прочие виды чаев, производятся лишь в не значительных количествах. Хотя в истории Японии, и были времена, активного производства черного чая, для экспорта в другие страны. Японские зеленые чаи, порядком отличаются от китайских. Дело в том, что для остановки оксидации чайных листьев, в Китае обычно используют обжаривание, тогда как в Японии пропаривание. Что придает японским чаям весьма специфический вкус. Правда обжаренные чаи в ней тоже есть, но они встречаются гораздо реже.
Одной из основ для деления японский чаев, является способ их выращивания. В Японии используются два базовых способа, выращивания чая. К которым относятся выращивание под открытым небом, и выращивание с временным покрытым чайных кустов, для накопления в их листьях специфических составляющих. К открыто выращиваемым чаям, относится самый известный японский чай сенча (в случаи слишком позднего сбора, его называют банча, тогда как самые ранние сборы, называют синча). На который приходится порядка 80% всех чаев, производимых в Японии. Тогда как закрыто выращиваемым чаем, является гёкуро. Чайные кусты, при его выращивании, закрывают примерно на 20 дней (в случаи закрытия на 10 дней, его называют кабусеча). Закрытым образом, так же выращивается и другой знаменитый японский чай, матча. Он отличается от гёкуро тем, что его не оставляют в форме листьев, а стирают в порошок. Употребление чая таким образом, может показать странным в современные времена. Однако именно так, чаи изначально и употреблялись в древности. И именно матча используется в японской чайной церемонии. Порошковый чай, на основе открыто выращиваемых чаев, так же существует (Funmatsucha). Однако он не имеет значительного распространения. Стоит отметить, что матча и гёкуро относятся к самым дорогим типам японский чаев. И в среднем стоят значительно дороже сенчи.
Ряд чаев изготавливают из отходов от производства сенчи и гёкуро (Demono-cha). К ним относятся чаи из веточек Kukicha (Karigane \ Shiraore), чаи из почек Mecha, и чай из крошек от листьев Konacha. Существует так же особый чай, в котором остатки от листьев, за счет добавок, преобразуются в форму подобную чайным листьям (Kokeicha). Тогда как обжаренные чаи, называются в Японии Kamairicha. А в случаи если их жарят с углем Houjicha. В Японии так же существует особый чай, смешенный с рисом, который называют Genmaicha. Тогда как чай, скрученный в округлую форму (в отличии от типичной для японский чаев, иголочной формы), называется Tamaryokucha. Есть в Японии и чайные напитки, не включающие настоящий чай. В частности Mugicha (напиток на основе ячменя), Sakuracha (напиток на основе цветов сакуры), и Utchincha (напиток на основе куркумы).
Хотя чай производится во многих префектурах Японии, но разные префектуры могут сильно отличаться по количеству выпускаемого чая. Так самое большое количество чая, выпускается в префектурах Сидзуока, и Кагосима. Тогда как лучшими обычно считаются чаи из Удзи. Правда с ними ситуация довольно сложная. Так как Удзи это не префектура, а не большой город, находящийся в префектуре Киото. И под чаем из Удзи, подразумевает не чаи именно из него, а чай из близких к нему префектур (Киото, Нара, Сига, и Миэ). Причем формально, чаем из Удзи, может называться чай, содержащий как минимум 50% чая, выращенного в этих префектурах.