Найти в Дзене
Dinoburger

Рецепт бургера "Розовая пантера"

Привет!

В детстве я очень любил мультик "Розовая пантера", ну вы его наверное помните, там про пантеру и носатого неудачника, а еще музыкальная тема была очень запоминающейся (она была у меня первой на гитаре...). И можете представить всю степень детского разочарования от фильма "Розовая пантера"? В титрах было все нормально, носатый гонялся за пантерой как в мультике, а потом начался фильм и !СПОЙЛЕР! никакой пантеры там не было! Был только здоровенный бриллиант. Конечно, цикл фильмов о пантере, это классика комедии, я его до сих пор с удовольствием пересматриваю (кроме новых фильмов, ещё не добрался, они норм?). Но, попробовать объяснить это шестилетнему ребенку довольно сложно, так что моё детское сердечко было разбито. В честь величайшего героя и величайшего разочарования моего детства, я решил приготовить бургер "Розовая пантера", сделал я это в стиле инспектора Клузо, т.е. без косяков не обошлось :)

Для приготовления 4-х бургеров "Розовая пантера" нам понадобится:

- 4 булочки для бургера. Если сможете купить розовые - отлично, если нет, то читайте дальше, я расскажу как сделать розовые булки и какие есть подводные камни.

- 500гр куриного фарша. К нему соль-перец-вустерский соус по вкусу.

- Сыр моцарелла, по вкусу.

- 4 яйца.

- 1 столовая ложка уксуса.

- Овощи по вкусу. Я взял салат айсберг, вы можете что угодно, тут любой свежак подойдет.

Для соуса:

- 200 гр мякоти манго.

- 2 чили перца.

- 3 зубчика чеснока.

- Половина стакана уксуса 9% или рисового или белого винного или яблочного.

- половина стакана сахара.

- половина чайной ложки соли.

- столовая ложка крахмала на 3 столовые ложки воды.

- половина стакана воды.

Порядок действий:

1. Как сделать розовые булки. В этом ничего сложного нет, я готовил булки по своему обычному рецепту (есть в списке всех рецептов), но в момент вымешивания теста добавил две столовые ложки свекольного сока. Как я получил свекольный сок? Натер свеклу на терке, сложил в марлю, выжал, начал оттирать кухню. Тесто после вымешивания должно напоминать здоровенную жевачку. Важный момент! От высокой температуры свекольный сок становится бурым, так что при выпечке учитывайте этот момент, выпекайте на минимальной температуре и периодически поглядывайте в духовку посмотреть ,что там вообще происходит. Кстати о косяках, я булки испек заранее и оставил их на ночь остывать, а утром они стали похожи на мозги, есть подозрение, что это от высокой влажности дома.

-2

2. Займемся соусом. На самом деле это классический свит чили соус, он везде продается, так что если лень заморачиваться идите в магазин и пропускайте этот пункт. Те кто остались - продолжим особую кухонную магию. В блендер кладем манго, перец чили (кто любит острее, кладите с семечками, кто попроще - без), чеснок и половину стакана воды. Всё пробиваем в труху, но не в пюре. Переливаем массу в кастрюльку, ставим на средний огонь и нагреваем до появления слабого бульканья, кипятить не надо, а то острота уйдет. Добавляем сахар, соль и уксус, размешиваем до растворения сахара и вводим в соус крахмал, размешиваем до загустения. Если кажется слишком жидким, то спокуха - остынет и станет густым. Всё переливаем в походящие емкости, у меня это красивенькие баночки. Соус хранится в холодильнике недельки две точно. Ну и небольшая доп.информация - если негде раздобыть манго, берите детское пюре, только подороже, типа гербер, дешевые по вкусу половую тряпку напоминают (не важно откуда я это знаю). Также можно добавить немного розмарина в соус, он подчеркнет вкус манго. Ну и в целом манго можно заменить на апельсин или даже яблоко, соус отлично с фруктами дружит. И еще, кому острое совсем не заходит, можно заменить чили перец на обычный сладкий, тоже вкусно получается, я проверял.

-3

3. Самое сложное - яйца пашот. В кастрюлю льем воду, ставим на средний огонь, добавляем уксуса столовую ложку и доводим до слабого кипения. В это время яичко аккуратно разбиваем и кладем на сито, с него должна лишняя жидкость стечь, которая делает пашот не очень красивым. Нет, белок не вытечет через сито. Воду в кастрюльке размешиваем по часовой стрелке, (это не очень критично, но почему-то моя жена считает что всё надо по часовой стрелке делать, есть подозрение, что фестский диск - её рук дело), как только размешали до появления небольшой воронки в воде, выливаем в серединку яйцо, в теории вода закрутит белок и он на всю кастрюлю не растечется, а будет аккуратненько вокруг желтка закручиваться. Варим минуты 3 - 3,5, вынимаем шумовкой. Да, как видите, невероятно сложно :)

-4


4. Формируем и жарим котлеты. Я в процессе формовки что-то не рассчитал немного и котлеты больше булочек получились. Но все же знают, кто в бургере главнее :) Как всегда за пару минут до конца жарки котлет выкладываем сверху сыр и накрываем крышечкой сковороду, чтобы сыр растаял. Если вы моднейший кулинар с газовой горелкой, то можно немного прижарить сыр, моцарелла с опалинками мне больше нравится чем обычная. Соль перец либо в начале вмешиваем в фарш, либо посыпаем в процессе жарки.

-5

СБОРКА!

Булочки немного поджарим на сковородке (особенно вкусно на сливочном масле получается, но это не секрет, я думаю), на нижнюю половинку наносим соус, добро, радость и овощи.

-6

Далее укладываем котлету, а сверху яйцо пашот, можно чуть поперчить и посолить по желанию. На верхнюю половинку булочки также можно немного соуса нанести и накрыть бургер.

-7

Далее чуть сжимаем бургер, чтобы из яйца вытек желток и образовал нам как бы второй соус. Всё урча поглощаем и радуемся тому как всё вкусно и какие мы с вами кулинары-молодцы.В итоге получился лёгкий и нежный бургер, однако с острым сюрпризом в виде чили соуса. Хрустящая булочка, чуть более сладковатая от свекольного сока, нежная куриная котлета, тянущаяся моцарелла и усиливающий все вкусы желток резко контрастируют с тропически острым соусом, будто на светский раут ворвалась пантера.

Приятного аппетита, не бойтесь совершать ошибки и смеяться над собой, это закаляет характер :)

Как всегда:

Динобургер вконтакте

А еще есть инстаграм , где рецепты в сокращенном варианте. Для тех кому слишком много букв.

Еда
6,93 млн интересуются