Привет!
В детстве я очень любил мультик "Розовая пантера", ну вы его наверное помните, там про пантеру и носатого неудачника, а еще музыкальная тема была очень запоминающейся (она была у меня первой на гитаре...). И можете представить всю степень детского разочарования от фильма "Розовая пантера"? В титрах было все нормально, носатый гонялся за пантерой как в мультике, а потом начался фильм и !СПОЙЛЕР! никакой пантеры там не было! Был только здоровенный бриллиант. Конечно, цикл фильмов о пантере, это классика комедии, я его до сих пор с удовольствием пересматриваю (кроме новых фильмов, ещё не добрался, они норм?). Но, попробовать объяснить это шестилетнему ребенку довольно сложно, так что моё детское сердечко было разбито. В честь величайшего героя и величайшего разочарования моего детства, я решил приготовить бургер "Розовая пантера", сделал я это в стиле инспектора Клузо, т.е. без косяков не обошлось :)
Для приготовления 4-х бургеров "Розовая пантера" нам понадобится:
- 4 булочки для бургера. Если сможете купить розовые - отлично, если нет, то читайте дальше, я расскажу как сделать розовые булки и какие есть подводные камни.
- 500гр куриного фарша. К нему соль-перец-вустерский соус по вкусу.
- Сыр моцарелла, по вкусу.
- 4 яйца.
- 1 столовая ложка уксуса.
- Овощи по вкусу. Я взял салат айсберг, вы можете что угодно, тут любой свежак подойдет.
Для соуса:
- 200 гр мякоти манго.
- 2 чили перца.
- 3 зубчика чеснока.
- Половина стакана уксуса 9% или рисового или белого винного или яблочного.
- половина стакана сахара.
- половина чайной ложки соли.
- столовая ложка крахмала на 3 столовые ложки воды.
- половина стакана воды.
Порядок действий:
1. Как сделать розовые булки. В этом ничего сложного нет, я готовил булки по своему обычному рецепту (есть в списке всех рецептов), но в момент вымешивания теста добавил две столовые ложки свекольного сока. Как я получил свекольный сок? Натер свеклу на терке, сложил в марлю, выжал, начал оттирать кухню. Тесто после вымешивания должно напоминать здоровенную жевачку. Важный момент! От высокой температуры свекольный сок становится бурым, так что при выпечке учитывайте этот момент, выпекайте на минимальной температуре и периодически поглядывайте в духовку посмотреть ,что там вообще происходит. Кстати о косяках, я булки испек заранее и оставил их на ночь остывать, а утром они стали похожи на мозги, есть подозрение, что это от высокой влажности дома.
2. Займемся соусом. На самом деле это классический свит чили соус, он везде продается, так что если лень заморачиваться идите в магазин и пропускайте этот пункт. Те кто остались - продолжим особую кухонную магию. В блендер кладем манго, перец чили (кто любит острее, кладите с семечками, кто попроще - без), чеснок и половину стакана воды. Всё пробиваем в труху, но не в пюре. Переливаем массу в кастрюльку, ставим на средний огонь и нагреваем до появления слабого бульканья, кипятить не надо, а то острота уйдет. Добавляем сахар, соль и уксус, размешиваем до растворения сахара и вводим в соус крахмал, размешиваем до загустения. Если кажется слишком жидким, то спокуха - остынет и станет густым. Всё переливаем в походящие емкости, у меня это красивенькие баночки. Соус хранится в холодильнике недельки две точно. Ну и небольшая доп.информация - если негде раздобыть манго, берите детское пюре, только подороже, типа гербер, дешевые по вкусу половую тряпку напоминают (не важно откуда я это знаю). Также можно добавить немного розмарина в соус, он подчеркнет вкус манго. Ну и в целом манго можно заменить на апельсин или даже яблоко, соус отлично с фруктами дружит. И еще, кому острое совсем не заходит, можно заменить чили перец на обычный сладкий, тоже вкусно получается, я проверял.
3. Самое сложное - яйца пашот. В кастрюлю льем воду, ставим на средний огонь, добавляем уксуса столовую ложку и доводим до слабого кипения. В это время яичко аккуратно разбиваем и кладем на сито, с него должна лишняя жидкость стечь, которая делает пашот не очень красивым. Нет, белок не вытечет через сито. Воду в кастрюльке размешиваем по часовой стрелке, (это не очень критично, но почему-то моя жена считает что всё надо по часовой стрелке делать, есть подозрение, что фестский диск - её рук дело), как только размешали до появления небольшой воронки в воде, выливаем в серединку яйцо, в теории вода закрутит белок и он на всю кастрюлю не растечется, а будет аккуратненько вокруг желтка закручиваться. Варим минуты 3 - 3,5, вынимаем шумовкой. Да, как видите, невероятно сложно :)
4. Формируем и жарим котлеты. Я в процессе формовки что-то не рассчитал немного и котлеты больше булочек получились. Но все же знают, кто в бургере главнее :) Как всегда за пару минут до конца жарки котлет выкладываем сверху сыр и накрываем крышечкой сковороду, чтобы сыр растаял. Если вы моднейший кулинар с газовой горелкой, то можно немного прижарить сыр, моцарелла с опалинками мне больше нравится чем обычная. Соль перец либо в начале вмешиваем в фарш, либо посыпаем в процессе жарки.
СБОРКА!
Булочки немного поджарим на сковородке (особенно вкусно на сливочном масле получается, но это не секрет, я думаю), на нижнюю половинку наносим соус, добро, радость и овощи.
Далее укладываем котлету, а сверху яйцо пашот, можно чуть поперчить и посолить по желанию. На верхнюю половинку булочки также можно немного соуса нанести и накрыть бургер.
Далее чуть сжимаем бургер, чтобы из яйца вытек желток и образовал нам как бы второй соус. Всё урча поглощаем и радуемся тому как всё вкусно и какие мы с вами кулинары-молодцы.В итоге получился лёгкий и нежный бургер, однако с острым сюрпризом в виде чили соуса. Хрустящая булочка, чуть более сладковатая от свекольного сока, нежная куриная котлета, тянущаяся моцарелла и усиливающий все вкусы желток резко контрастируют с тропически острым соусом, будто на светский раут ворвалась пантера.
Приятного аппетита, не бойтесь совершать ошибки и смеяться над собой, это закаляет характер :)
Как всегда:
Динобургер вконтакте
А еще есть инстаграм , где рецепты в сокращенном варианте. Для тех кому слишком много букв.