Репчатый лук - одна из ценнейших овощных культур.
Лук содержит ценные питательные вещества и пользуется большим спросом у населения.
В пищу лук используют в свежем, вареном, жареном виде, он незаменим для приготовления и ароматизации самых разнообразных блюд. Перерабатывающая промышленность добавляет его во многие овощные, мясные и рыбные консервы.
Лук придает вкус пище, способствует лучшему пищеварению, увеличивает выделение желудочного сока и повышает усвояемость пищи организмом человека. Подобно желудочному соку он обладает пептолитическим действием - расщепляет белки до пептонов.
Питательная ценность лука определяется содержанием в нем сахаров :-6-12%, белков: до 3-4,5%, жира: 0,4-0,5%. Он содержит соли кальция, калия, фосфора, железа, а также цинка, алюминия, меди и других элементов. Лук богат витаминами А,В1,В2, С, РР, особенно витамином С (аскорбиновая кислота), которого в листьях содержится до 16-33%, а в луковицах: 2-10%.
Биохимический состав лука непостоянен и зависит от сорта, района выращивания,ухода за растением, состояния его (находится лук в состоянии покоя или роста). Неодинаков и биохимический состав различных частей растения: листьев, сочных и сухих чешуй.
Вкус и запах луку придают содержащие серу эфирные масла, которых не более 0,1%. В луке имеется незначительное количество лимонной и яблочной кислот. Окраску наружным чешуям лука придают пигменты. Красящие вещества лука устойчивы и применяются в красильном деле. Зола лука богата кремнеземом и известью.
Лук всегда использовался как лечебное средство в народной медицине. Печеными луковицами лечат фурункулы и нарывы, лук применяют как мочегонное и противоцинготное средство.
Лечебные свойства луку придают имеющиеся в нем антибиотические вещества - фитонциды. Фитонциды лука обладают бактерицидным, противогрибным и противоглистным действием.