Царица осени - тыква, не только вкусная и полезная, но еще и достаточно"долгоиграющая" в хранении. Наверняка у многих все еще лежит на балконе, в кладовке или в погребе этот крупный, оранжевый овощ. Срочно готовим из него разные вкусняшки.
1. Запеканка из тыквы и творога
Понадобится: 500 г мякоти тыквы; 2 пачки (по 200г) магазинного, нежирного творога; 2 ст.л. меда; 1 яйцо; 100 г сметаны, пакетик ванильного сахара.
Тыкву нарезать небольшими кусочками, выложить в форму для запекания, добавить мед и отправить в духовку, разогретую до 160 гр на 25-30 мин. Тем временем тщательно смешиваем в миске творог, сметану и яйцо. Достаем тыкву и разравниваем ее по форме. Сверху равномерно выкладываем творожную массу и снова в духовку на 30-40 мин.
У готовой запеканки сверху образуется красивая золотистая корочка, творог приобретает вкус топленого молока, а тыква превращается в подобие мармелада. Мммм, объедение! К тому же блюдо готовится без муки и сахара, а значит вполне может считаться диетическим.
2. Каша "дружба" с тыквой
Молочная каша с тыквой получается очень нежной, яркой и с насыщенным вкусом. Будем её готовить в мультиварке.
Понадобится: мякоть тыквы - 300г; смесь круп - рисовой, пшенной и кукурузной (в любых пропорциях) - 1 мульстаканчик ( 120 мг) ; 1\2 ч.л. соли; 1 - 2 ст.л. сахара; молоко (1.5%) или смесь молока (3.2%) и воды 1:1 -4- 5 мультистаканчиков (500-600мл).
Тыкву нарезать мелкими кубиками, крупу хорошо промыть и выложить всё в чашу мультиварки. Добавить соль, сахар и молоко. Установить режим "Каша на молоке" и дождаться окончания варки.
При подаче добавить в янтарное блюдо кусочек сливочного масла.
3. Манты по-узбекски: с мясом и тыквой
Восточные блюда славятся сочностью, пряностью и сытностью. Непременно попробуйте такие манты.
Рецепт, вобщем то, классический, просто вместо картофеля в начинку добавляется тыква.
Готовим обычное пельменное тесто ( 1 стакан воды, 1 яйцо, щепотка соли, 3 стакана просеянной муки). Заворачиваем в пленку или накрываем миской и даем постоять мин 30.
Тем временем готовим начинку.
Ингредиенты - мясо, тыква и лук берутся в равных пропорциях, по 500г. Всё нарезать мелкими кубиками, добавить соль, молотый перец и любимые специи для мяса.
Сформировать манты, выложить их в мантоварку и готовить на пару 40 минут. Подавать со сливочным маслом или со сметаной с добавлением рубленой зелени.
4. Витаминный салат из сырой тыквы
Идеальное блюдо - и лёгкое и вкусное и полезное и красивое, да еще и быстрое в приготовлении.
Понадобится: тыква - 300 г, яблоко (или груша) -1 шт; морковь - 1 шт, горсть орешков для украшения.
Натереть морковь и тыкву на средней терке для корейской моркови. Яблоко нашинковать тонкой соломкой. Заправить салат можно растительным маслом и лимонным соком, а можно сметаной и сахаром, тогда это будет практически десерт. Украсить любыми орешками.
5. Манник с тыквой
Ну и как же без выпечки? Вот простой и быстрый рецепт вкусного пирога - пышного, нежного, ароматного и, к тому же, радостного, солнечного цвета.
Понадобится: 300 г тыквы, 2 яйца, 1 стак. сахара, 1 стак. манки, 1 стак. кефира, 100 гр. маргарина, 1 ч.л. соды, цедра одного апельсина, ванилин, корица по вкусу.
Залить манку кефиром и оставить набухать на 30-40 мин. Затем добавить яйца, сахар, соду, растопленный маргарин, ванилин, корицу и натертую на терке тыкву. Апельсиновую кожуру аккуратно натереть на самой мелкой терке, стараясь не задевать белую часть цедры. Тесто тщательно перемешать и выложить в смазанную маслом форму. Выпекать 35-40 мин при 180 гр.