Болгары любят выпить. Но культура питья здесь на высшем уровне – одна из очень положительных черт этого народа. Если они устраивают посиделки, то обязательно с обильно накрытым столом и очень спокойно. У них нет каких-то особенных предпочтений, как, например, вино у французов, но и большим разнообразием их горячительные напитки не отличаются. В основном предпочитают, конечно же, виноградную ракию и вино. Я лично не люблю крепкие напитки, поэтому про ракию сказать ничего не могу. Только то, что ее видов супер много и надо знать какую покупать. А вообще, болгары готовят ее сами по рецептам, предающимся из поколения в поколение.
То же самое касается вина. В основном здесь пьют самодельное сухое красное вино, или едут за вином в Мельник (самый маленький город Болгарии, где производят вино почти для всей Болгарии). В магазинах большой выбор красных вин и все они вкусные и хорошие. Лично мне больше всего понравилось вино, которым нас угостил один знакомый болгарин. Это было домашнее полусладкое вино из черного винограда с невероятным ароматом и вкусом и минимумом градусов. Вкуснее вина я не пробовала.
В Болгарии вино пьют обычно в прикуску с местной брынзой, оливками, жареной свининой или печеной форелью. Причем, один бокал разбавляют водой или льдом и пьют его маленькими глотками на протяжении всего вечера. На каждый обед и ужин пить вино у болгар не принято. Только по праздникам, в компании друзей-родных или в выходные у себя во дворике. Честно говоря, болгары очень трезвый народ и всем напиткам они предпочитают воду!
Что касается пива, то здесь его тоже употребляют в достаточных количествах. Летом во всех кафе сидит народ и пьет местное болгарское пиво в прикуску с цацей (это такая маленькая рыбка, жареная во фритюре – очень вкусная). Молодежь здесь почти не употребляет алкоголь, в кафе в основном «тусуются» болгары среднего и пожилого возраста.
Забыла сказать главное: за четыре года жизни здесь пьяного человека видела один раз: поздно вечером навстречу мне попался веселенький пьяненький дедушка-цыган.