Время от времени на каждого из нас нападает апатия и нехватка сил. В такие моменты мы не хотим ничего, только лежать и смотреть в потолок. Если такое случается редко, тов этом нет ничего страшного — это следствие небольшой перегрузки организма, и нужно лишь немного отдохнуть. Но что делать, если это ваше обычное состояние? Почему мне ничего не интересно?
Что такое внутренняя мотивация?
Внутренняя мотивация — это потребность человека выполнять действия, исходя из своего интереса к ней. Например, писать тексты, потому что вам нравится процесс. В противовес этому у нас есть внешняя мотивация — необходимость совершать действия из-за внешнего воздействия. Например, писать те же тексты, но ради победы в конкурсе или потому что вас уговорили друзья.
Оба вида мотивация хороши. Вот только зачастую в нашей жизни внешняя мотивация является основной. Здесь-то и начинаются проблемы. Потому что для нее всегда должен быть внешний стимул — награда или надсмотрщик.
Почему у меня нет внутренней мотивации?
Потому что вы ее потеряли на одном из жизненных этапов. В детстве удовлетворение наших потребностей зависит от взрослых, которые рядом с нами. Мы показываем им свои потребности, плачем или словами, а они принимают решения выполнять их или нет. В младенчестве у большинства потребности выполняются. А вот с возрастом все меняется. Потому что чем старше мы становимся, тем в большей степени закрытие наших потребностей зависит от нас самих.
Основной проблемой внутренней мотивации является незнание своих интересов. В школу надо ходить, потому что родители сказали. На кружок пошел за компанию. А ВУЗ выбрали родители, потому что там у них есть знакомые. Если это вам знакомо, то возможно у вас проблемы с внутренней мотивацией.
Со временем мы испытываем сложности с пониманием своих интересов, потому что их реализация неизбежно сталкивается с препятствиями во внешней среде. Чтобы знать на какой кружок идти, ребенку часто нужно перепробовать несколько. На некоторые из них родителя может быть неудобно ездить. И тогда они могут предложить бросить кружок. На другом вы не сразу добиваетесь успехов, поэтому теряете интерес.
И так отказываясь от одного интереса за другим вы уже не знаете, что вам нравится. И результате занимаетесь тем, что вам не нравится, потому что нужно чем-то заниматься, чтобы зарабатывать деньги.
Внутренняя мотивация и дисциплина — лучшие друзья
Не бывает всегда легко — эту мысль нужно помнить каждому из нас. Даже в очень важном и любимом деле бывают спады. И это не повод от них отказываться. Это повод вспомнить о дисциплине.
Не знаю как у вас, а у меня дисциплина ассоциируется с армией и строгостью. И это долго мешало с ней подружится.
На самом деле дисциплина — это мышечная опора нашей мотивации. И как с мышцами нашего тела ее можно натренировать, чтобы она поддерживала нас в трудные моменты. Дисциплина позволяет нам делать важные для наших проектов действия без серьезного внутреннего сопротивления. Потому что когда есть привычка, не нужно тратить лишнюю энергию на сомнения.
Мы с вами разобрались, что такое внутренняя мотивация и куда она исчезает. А чтобы понять, как ее вернуть, читайте статью «Как развить внутреннюю мотивацию и дисциплину».
Развивайтесь и будьте смелыми!
Читайте также:
Неуверенность в себе или как подружиться с внутренним критиком