Вода — самый знакомый и одновременно самый загадочный элемент на Земле. Под простой формулой Н2О скрывается вещество, наделенное уникальными свойствами. Главная ее ценность — поддержание жизнедеятельности. Качество жизни, самочувствие и здоровье напрямую зависит от нормы потребления и качества воды.
Уникальные свойства воды
Ученых всегда восхищали ее необыкновенные свойства: только воды способна быть в жидком, газообразном и твердом состоянии. Организм взрослого человека на 2/3 состоит из воды, а младенца на 86%.
Для чего человеку нужен достаточный уровень жидкости в организме:
· увлажнить дыхание;
· регулировать температуру тела;
· защищать, питать органы;
· участвовать в обменных процессах;
· выводить токсины и продукты распада.
Особенной кристаллической решеткой обладает талая, родниковая вода. Ее структура практически идентична жидкости, содержащейся в клетках живых организмов и растений. Близкая по свойствам очищенная вода способна не только питать влагой клетки, но и способствовать выздоровлению, снижать уровень холестерина, убирать боль, повышать выносливость человека.
Научные эксперименты с группами людей доказали, что достаточно потерять 7% влаги для обморока, недостаток 10-11% приведут к галлюцинациям, а 20% потеря жидкости ведет к неизбежной смерти.
Как рассчитать норму воды
Для обеспечения потребностей организма в пополнении жидкости создан механизм жажды. Мозг посылает сигнал, что уровень воды падает и его нужно срочно восполнить, человек чувствует жажду или чувство голода. Правильно составленный питьевой режим должен сохранять баланс между поступлением и выделением воды. Особенно тщательно нужно следить за нормой потребления людям старшего возраста, спортсменам, маленьким детям.
Согласно нормам ВОЗ суточная потребность составляет 30-40 г на 1 кг веса. Чтобы воспользоваться формулой расчета нормы воды нужно знать точный вес:
· норма для мужчин: вес тела ´ 35;
· норма для женщин: вес тела ´ 31.
Не стоит забывать, что с едой и напитками приходит еще до 40% жидкости. Усредненная норма воды для взрослого — до 2 литров. Во время подсчетов важно учитывать вес и уровень ежедневной активности.
Дополнительно к норме нужно прибавлять от 500 до 900 мл в следующих случаях:
· если температура на улице выше 30°C;
· во время активных занятий спортом;
· в походах, длительных прогулках по местности;
· во время ОРВИ, гриппа, при высокой температуре тела.
Когда пить воду?
Научиться пить воду вовремя, до того как начнет мучить жажда, легко, если составить расписание:
· 230 мл воды после пробуждения;
· 230 мл после завтрака;
· 230 мл после обеда, а если человек на диете, тогда до приема пищи;
· 230 мл через 2 часа после еды;
· 230 мл в полдник;
· 230 мл после или перед ужином;
· 230 мл за 2 часа до сна.
Удобно, если всегда под рукой есть спортивная бутылка с делениями, но подойдут и обычные чашки для чая и кофе, их номинальная емкость 230 мл. Если не получается соблюдать расписание по часам, тогда будет полезно установить приложения с напоминаниями. Офисным работникам можно ставить на стол бутылку с водой 1,5 или 2 л и во время перерывов пить столько, сколько хочется.
Постепенно привычка станет нормой жизни, исчезнут приступы острого голода, головные боли, вернется хорошее самочувствие и здоровый сон.