Вот и еще один рецепт куриных окорочков займет свое место в коллекции рецептов моего блога. На этот раз окорочка будут в ореховом соусе.
Это блюдо очень неплохо подавать в горячем виде на праздничный стол с зеленью и гарниром из свежих, либо жареных овощей.
Hеобходимые продукты
- Куриные окорочка
- Растительное масло
- Репчатый лук
- Мука (немного, несколько столовых ложек)
- Грецкие орехи (целые), ядра или даже уже готовые дробленые ядра грецких орехов — немного
- Яйца (2-3 штуки)
- Чеснок
- Шафран
- Корица
- Гвоздика
- Хмели-сунели
- Столовый уксус (или лимон)
- Черный молотый перец
- Соль
Приготовление окорочков
В приготовлении этого блюда основное внимание стоит уделить соусу. С окорочками все просто — их мы разрезаем на куски средней величины и обжариваем на растительном масле (количество масла — среднее, не надо лить много, но и жадничать не стоит) на среднем огне до полной готовности и откладываем в отдельную посуду. При этом масло, на котором жарились окорочка, со сковороды не выливаем — оно нам понадобится.
А далее готовим, собственно, соус.
Для начала займемся специями. Грецкие орехи (если у нас целые орехи) разбиваем и извлекаем из них ядра. Ядра грецких орехов толчем. Добавляем к ним соль, черный молотый перец, шафран, корицу, гвоздику. Затем чистим чеснок, давим его и тоже добавляем к этой смеси. Всю смесь перемешиваем и хорошенько растираем. Пока оставляем все это дело.
Лук чистим, мелко шинкуем и пассируем в сковороде на масле, в котором до этого у нас жарились окорочка. Когда лук приобретет золотистый оттенок, добавляем на сковороду несколько ложек муки, перемешиваем, ждем с минуту, и вливаем на сковороду немного кипятка (содержимое сковороды по консистенции должно стать как достаточно жидкая сметана).
Ждем, пока жидкость на сковороде закипит, всыпаем туда смесь из ядер грецких орехов и специй, добавляем немного уксуса или лимонного сока, перемешиваем, убавляем огонь и кипятим соус три-четыре минуты.
Снимаем соус с огня и часть его охлаждаем (можно отложить немного соуса в другую посуду). Пока часть соуса остывает, отделяем желтки яиц от белков. Затем слегка взбиваем желтки и хорошо смешиваем их с остывшей частью соуса. Оставшийся соус разогреваем (если тоже остыл), вливаем в него соус, смешанный с яичными желтками и все быстро и хорошо перемешиваем.
Куски жареных окорочков выкладываем в глубокое блюдо, заливаем горячим соусом, даем немного настояться, и подаем на стол. Конечно же, с хорошим гарниром.
Пожалуй, на этом все :)
Приятного аппетита !