Найти в Дзене
Евгений Смоньяров

Куриные окорочка в ореховом соусе

Оглавление

Вот и еще один рецепт куриных окорочков займет свое место в коллекции рецептов моего блога. На этот раз окорочка будут в ореховом соусе.

Это блюдо очень неплохо подавать в горячем виде на праздничный стол с зеленью и гарниром из свежих, либо жареных овощей.

Hеобходимые продукты

  • Куриные окорочка
  • Растительное масло
  • Репчатый лук
  • Мука (немного, несколько столовых ложек)
  • Грецкие орехи (целые), ядра или даже уже готовые дробленые ядра грецких орехов — немного
  • Яйца (2-3 штуки)
  • Чеснок
  • Шафран
  • Корица
  • Гвоздика
  • Хмели-сунели
  • Столовый уксус (или лимон)
  • Черный молотый перец
  • Соль

Приготовление окорочков

В приготовлении этого блюда основное внимание стоит уделить соусу. С окорочками все просто — их мы разрезаем на куски средней величины и обжариваем на растительном масле (количество масла — среднее, не надо лить много, но и жадничать не стоит) на среднем огне до полной готовности и откладываем в отдельную посуду. При этом масло, на котором жарились окорочка, со сковороды не выливаем — оно нам понадобится.

А далее готовим, собственно, соус.

Для начала займемся специями. Грецкие орехи (если у нас целые орехи) разбиваем и извлекаем из них ядра. Ядра грецких орехов толчем. Добавляем к ним соль, черный молотый перец, шафран, корицу, гвоздику. Затем чистим чеснок, давим его и тоже добавляем к этой смеси. Всю смесь перемешиваем и хорошенько растираем. Пока оставляем все это дело.

Лук чистим, мелко шинкуем и пассируем в сковороде на масле, в котором до этого у нас жарились окорочка. Когда лук приобретет золотистый оттенок, добавляем на сковороду несколько ложек муки, перемешиваем, ждем с минуту, и вливаем на сковороду немного кипятка (содержимое сковороды по консистенции должно стать как достаточно жидкая сметана).

Ждем, пока жидкость на сковороде закипит, всыпаем туда смесь из ядер грецких орехов и специй, добавляем немного уксуса или лимонного сока, перемешиваем, убавляем огонь и кипятим соус три-четыре минуты.

Снимаем соус с огня и часть его охлаждаем (можно отложить немного соуса в другую посуду). Пока часть соуса остывает, отделяем желтки яиц от белков. Затем слегка взбиваем желтки и хорошо смешиваем их с остывшей частью соуса. Оставшийся соус разогреваем (если тоже остыл), вливаем в него соус, смешанный с яичными желтками и все быстро и хорошо перемешиваем.

Куски жареных окорочков выкладываем в глубокое блюдо, заливаем горячим соусом, даем немного настояться, и подаем на стол. Конечно же, с хорошим гарниром.

Пожалуй, на этом все :)

Приятного аппетита !