Квашеная капуста. При одном упоминании этой закуски начинают течь слюнки! Она хороша в любой сезон, хоть зимой на новогодний стол ставь, хоть летом под шашлычок! У многих дачников и огородников есть собственные особые рецепты, что лишний раз говорит о популярности угощения с грядки. Но настолько полезна квашеная капуста? Как действует на наш организм? Сегодня постараюсь рассказать вам об этом!
Какие полезные вещества содержит квашеная капуста
В народе существует убеждение, что многие продукты после любой пищевой обработки теряют много полезных свойств. Да, это правда, но капусты это практически не касается. В период, когда капуста проходит процесс квашения в ней, появляются новые макроэлементы и витамины. После приготовления квашеная капуста сохраняет все свои полезные свойства ещё целых полгода. Поэтому так полезно есть квашеную капусту зимой. Это не только приятная закуска, но и настоящая витаминная бомба!
В квашеную капусту входит сразу несколько групп витаминов:
- Витамины группы А
- Витамины группы B
- Витамины группы С
- Витамины группы Е
- Витамины группы К
Также в эту группу входят провитамин А и никотиновая кислота.
Капуста хороша тем, что в её процессе квашения не нужно добавлять слишком много ингредиентов. Он происходит за счет того, что в овоще содержится большое количество молочной кислоты. Из-за этого при готовке практически не нужно добавлять уксус. Многие опытные хозяйки и хозяева используют для этого ягоды красной смородины или клюквы. Свой необычный приятный запах квашеная капуста получает благодаря горчичному маслу, которое также входит в состав овоща.
Чем полезна квашеная капуста
Во-первых, хочется отметить универсальность этого продукта. Опытные кулинары знают, что она может пойти и в суп, и в салат, даже в ассорти из маринованных овощей. Во-вторых, капуста содержит большое количество витамина С. Поэтому в зимнее время эта закуска сможет уберечь вас от заболеваний. Также в квашеной капусте содержится аскорбиновая кислота, являющаяся антиоксидантом. Благодаря ей вы значительно замедляете процесс старения собственного тела.
Каких заболеваний помогает избежать
- Клетчатка, входящая в состав капусты, помогает улучшить работу кишечника, налаживая его микрофлору. Благодаря молочной кислоте в желудочно-кишечном тракте умирает большая часть опасных бактерий и борется с процессами вздутия;
- Витамины Е и В3 помогают поддерживать здоровье ваших волос и ногтей;
- Особенно полезной квашеная капуста будет для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Она выводит холестерин из вашего организма, а также укрепляет мышцы сердца и помогает вырабатывать новые кровяные тельца, что очень полезно для процесса кровообращения.
А как вы обычно готовите квашеную капусту: с уксусом, с клюквой или красной смородиной?
Суставы больше не болят. Готовлю домашнюю мазь из простых ингредиентов
Самые неприхотливые розы. Лучшие сорта
Подписывайтесь на наш канал, чтобы узнать больше интересного!