Всем привет!
Сегодня предлагаю Вам отправиться со мной назад в прошлое.
Позвольте представиться - ваш гид, 1988 года выпуска, чье детство выпало на очень трудный период, но вместе с тем и достаточно интересный.
У Вас бывало такое, что вы стоите в магазине и не знаете какое мороженое выбрать?
У меня такое постоянно.
В детстве было проще, там было только два варианта. Первый вариант- в стаканчике.
На нем еще была бумажка сверху, которые я коллекционировала.
Второй вариант мороженного - на палочке.
Это не значит, что был постоянный выбор из двух позиций. Хорошо, если мороженое вообще было в наличии, чаще лакомство отсутствовало. Помню, что мама готовила мороженое по своему рецепту, оно было желтого цвета за сет добавления яичных желтков. Как-то пытались повторить вместе - не вышло, давно это было.
Одно из ярких воспоминаний детства, помню даже детали.
Мне на тот момент было лет 5-6. На улице июнь месяц, жара. Вместе с мамой идем в магазин за молоком, в авоське стеклянная банка для сметаны.
Под ногами плавится асфальт, в горле пересохло и хочется пить, спасительный магазин уже близко. Ура! Пришли вроде бы вовремя, но очередь уже в дверях магазина. Мама нервничает, на всех может не хватить.
Ожидание затягивается, в это время люди передают друг другу информацию, что заведующая звонила на молочный комбинат, ей сообщили, что машина должна вот-вот подъехать. Люди ненадолго затихают, как вдруг завидев машину с надписью продукты, начинают снова шуметь. Помню, что отпускали определенное количество сметаны и молока в одни руки, но на всех все равно не хватало.
Помните молоко было с серебристой крышечкой, а кефир с зеленой?
Нам повезло, мама вышла с довольной улыбкой: молоко и сметана красовались в авоське, а еще там было мороженое на палочке, в бумажной обертке. Оно уже было подтавшее, и домой мы его просто не донесли бы. Ммм..., пломбир. На тот момент, шагая в своих розовых шортиках, и жадно поедая лакомство, я была самым счастливым ребенком на свете. Мысленно я себя хвалила: "Молодец, не сдалась на пол пути, а брату не перепадет, т.к. он дома остался. Гы-гы".
Конфеты. Сегодня можно пойти в магазин и купить любых конфет и в любом количестве. Я обычно много не беру: могу взять 200 грамм на пробу, если понравится вкус куплю еще. В те времена, если уж появлялись конфеты, то их покупали в большом, нет, просто в огромном количестве.
Уже вечер, я в пижаме, готовимся ко сну. Внезапно открывается дверь и заходят радостные бабушка, дедушка и папа, с собой они заносят огромные джутовые мешки. А я смотрю и думаю: "Зачем они картошку домой притащили, ведь для таких целей подвал есть".
Мой пятилетний мозг отказывается это понимать. Бабушка заходит на кухню, деловито берет нож, аккуратно разрезает мешок, а там карамельки, а внутри варенье.
Все конфеты без оберток и разного размера: квадратные и прямоугольные, я назвала их просто: подушечки и одеялки. Детской радости не было предела. Их ели, добавляли в чай. Ведь с сахаром был в стране напряг.
А инициативная бабушка использовала такие карамельки для самогоноварения. Водку тоже нужно было "доставать", там было похлеще, чем с конфетами, хорошо если удавалось уйти целым и невредимым.
Еще помню конфеты с шоколадной глазурью, но внутри была белая или желтая "ка-ка".
Поэтому я шла на хитрость: раскручивала конфету, съедала глазурь, закручивала обратно. Как говорится все гениальное просто. Да и потом всегда можно свалить на брата.
Кукурузные палочки. В те времена их фасовали в большие пакеты.
Мы обычно высыпали в большую тарелку и ели всей семьей. Иногда все шло не по плану и тарелку с палочками опрокидывали, главное было быстро уничтожить все улики и занести тарелку с бэушной кукурузой, собранной с ковра, обратно на кухню.
В магазинах не было такого изобилия как сейчас, мама постоянно, ну раз в неделю так точно выпекала. По сравнению с ней я "тюлень".
Чего мы только не ели: трубочки, орешки, кексы, печенье.
При выпечке печенья в основном использовалась чугунная форма "елочка".
Кстати, как выдумаете, можно ли сейчас такие купить и где?
В центре из теста получался шарик, я называла его витаминкой и съедала именно этот кругляшок.
Накануне сладкого стола в школе, а проводились они с завидной регулярностью, все мамы пекли, кто что умел. Естественно пытались блеснуть своими кулинарными талантами. В магазине можно было купить только твердые пряники.
Спасибо, что дочитали.
Напишите. Какие сладости помните вы?
Есть мысли написать цикл статей о девяностых. Вам интересно? Что хотели бы почитать?