В молодости довелось мне пожить со своею первой свекровью. Женщина она была замечательная и неординарная во всех отношениях. В 20 лет с небольшим сложно мне было оценить её достоинства, увы, молодость любит посмеяться над старшими, но одна из её привычек для меня и сейчас не приемлема. Так, например, жила она в относительном достатке и была у неё одна страсть: она любила коллекционировать посуду.
В её шкафах, сервантах, на полках, на антресолях, в кладовой стояли, красиво расставленные либо упакованные в бумагу либо сложенные в коробки многочисленные чайные и столовые сервизы, чашки, бокалы, тарелки, фарфоровые и хрустальные салатники, фужеры, вазочки, розетки, супницы. При этом всё это береглось, регулярно с посуды смахивалась пыль, наиболее загрязнённые экземпляры отправлялись на мойку, а уж о том, чтобы есть из этой посуды, не могло быть и речи. Ну если только в большие праздники или когда гости, но ведь это нечасто. В обычные дни ели из тарелок с трещинками и сколами, пили из чашек с отбитыми ручками, салаты подавали в убогих жестяных или пластмассовых мисочках.
Мы с первым мужем сделали свои приобретения в плане посуды, но и нам не разрешили выставлять её на ежедневное пользование. Было сказано что-то в том духе, что мы молодые, расточительные и беречь не умеем.
Из всего этого позже я усвоила правило: есть каждый день надо из лучшей посуды. Суп или борщ вкуснее, когда налиты в красивую тарелку, чай ароматнее, когда пьёшь его из изящной фарфоровой чашки, даже картошка в мундире в фарфоровой тарелке с нарядным орнаментом выглядит намного привлекательней.
А вот старые тарелочки и чашки можно упаковать в картонные коробки и унести в подвал или положить в кладовую или просто раздать нуждающимся.
Так что всем приятного аппетита! Жизнь у нас одна и надо окружать себя (по мере финансовых возможностей) красивыми вещами.