Добрый день!
Метод добавления риса в фарш используется во многих блюдах. Фаршированные помидоры, перец, голубцы, долма — везде данный приём используется то ли ради увеличения питательности и объёма начинки в условиях малодоступности мяса, то ли ради белково-углеводного сочетания. В любом случае получается вкусно, сытно и сочно, учитывая, что рисово-мясная начинка находится в растительной оболочке, которая не только передает дополнительный вкус фаршу, но и насыщает его влагой.
Ежики же, по сути, эта начинка и есть. Однако из-за отсутствия оболочки, жарка на сковороде или запекание может сделать их суховатыми (рис очень хорошо впитывает влагу). Поэтому ежикам нужно какое-то жидкое сопровождение. Сегодня делаем в сметанном соусе.
Продуктовый набор:
- Фарш говяжий, 400 гр.
- Рис, 30 гр.
- Лук, 1 шт.
- Сметана 20%, 180 гр.
- Чеснок, 2-3 зубца
- Черный перец, соль, растительное масло
Рис промываем, заливаем водой на 2 сантиметра, доводим до кипения, отвариваем 10-12 минут, откидываем на дуршлаг или сито и промываем холодной водой.
Чеснок и лук режем мелко.
Обжариваем лук и чеснок в небольшом количестве растительного масла в течение минуты на сильном огне.
Смешиваем фарш, промытый рис, лук и чеснок. Солим, перчим по вкусу.
Разогреваем духовку до 180°С.
Лепим тефтели и укладываем их в форму для запекания. У нас получилось 15 штук.
Заливаем тефтели сметаной, солим, перчим по вкусу, запекаем в духовке 25 минут, и подаём с зеленью.
Приятного аппетита!