Цветную капусту сильно недооценивают. Хотя на самом деле из нее можно приготовить множество вкуснейших и полезнейших блюд. Поэтому Домашние советы предлагают вашему внимаю рецепт, который не оставит никого равнодушным и понравится всем без исключения. Ведь в нашем рецепте вкус цветной капусты будут оттенять сырный соус и яйца. Пирог-суфле универсальное блюдо и на завтрак, и на обед, и на праздничный стол.
Ингредиенты:
- головка цветной капусты;
- несколько веточек шалфея;
- 80 гр. сливочного масла;
- 1 красная луковица;
- 80 гр. муки;
- 800 мл молока;
- 60 гр. сыра;
- 1 ч. Л. дижонской горчицы;
- 5 яиц;
- 50 гр. кедровых орешков;
- соль, перец;
- паприка;
- подсолнечное масло.
Нагреваем духовку до 180 градусов. Капусту делим нам соцветия и вкладываем в смазанную сливочным маслом форму. Добавляем еще 2-3 ложки подсолнечного масла, посыпаем солью и перцем, добавляем шалфей, перемешиваем и готовим в духовке примерно 40-50 минут. Если сверху капуста начнет пригорать, можно накрыть ее фольгой.
Пока капуста запекается, готовим соус. Лук мелко нарезаем, масло топим в сотейнике. Лук жарим в масле до мягкости и прозрачности. Посыпаем мукой и очень быстро перемешиваем. Начинаем понемногу добавлять молоко (лучше его подогреть, так соус получится более однородным), постоянно помешивая. Когда мы добавим все молоко, не останавливаемся, продолжаем перемешивать - варим до густоты. Снимаем с огня. Добавляем тертый сыр, горчицу, соль и перец. Яйца взбиваем в другой миске и тонкой струйкой начинаем добавлять к соусу, постоянно мешая.
Достаем капусту из духовки, даем немного остыть и нарезаем мелкими кусочками. Смешиваем капусту с соусом.
Перекладываем смесь в форму, смазанную маслом (мы использовали кольцо на 24 см с фольгой вместо дна). Запекайте 45-50 минут при 180 градусах. Готовность можно будет проверить зубочисткой.
Посыпаем орешками, немного поджаренными с паприкой. Наслаждайтесь!
Теперь в вашем арсенале есть еще один действительно необычный и вкусный рецепт.