Найти тему
Сделай-Дома.Ру

Что такое портвейн?

Оглавление

Родиной создания портвейна считается Португалия. Именно так в городе Порту придумали смешивать сладкое красное вино и бренди. В итоге напиток получается довольно крепким от 19 до 22 градусов и приобрел интересный, запоминающийся вкус. Есть две основные версии происхождения названия: от названия города Порту в котором производят портвейн или от немецкого слова Portwein «портовое вино».

Что же в нем интересного? Именно благодаря портейну появился первый в мире закон Douro, ограничивший территориально винодельческий регион. Помимо географических подробностей закон описывает технологические подробности и сорта винограда.

Как подтвердить подлинность португальского портвейна?

Институт вин Дору и Порту разработал специальную наклейку для подтверждения подлинности своих вин. Найти ее вы можете на горлышке каждой бутылки портвейна под термоусадочным колпачком.

-2

Технология изготовления

Казалось бы что может быть сложного в смеси вина и бренди. Чем же нас может удивить портвейн?

Начнем с того, что для производства портвейна можно использовать только 48 сортов винограда растущих в долине реки Дору. То есть портвейн – это географически защищенное название.

Никакого Уни-Блан! Для портвейна используется смесь местных сортов долины Дору и сортов Бургундии привезенных графом Генрихом II в одиннадцатом веке.

-3

Виноград сбраживают 1-2 дня, а затем разбавляют 77% виноградным спиртом. После контакта со спиртом дрожжи перестают бродить. Процеженный напиток разливают по бочкам и выдерживают от трех до сорока лет.

Португальское вино

Официально а Португалии шесть винодельческих регионов , но сами португальцы выделяют гораздо больше. И конечно, в каждом из них делают уникальное вино. Кроме портвейна географическую защиту имеют вина «Буселаш», «Дан», «Каркавелош», «Колариш», «Мушкател де Сетубал» и еще целый ряд наименований.

Какой бывает портвейн?

Основная классификация связана с цветом напитка.

Рубиновый

Ruby – сладкое вино от двух до трех лет выдержки. Именно оно составляет большую часть ассортимента.

Рыжевато-коричневый

Tawny – этот цвет еще принято называть махагонным. Выдержка таких портвейнов, как правило 20-30-40 лет.

Так же есть градация по выдержке напитка:

Colheita

Портвейн тони с выдержкой не менее семи лет.

Lagrima

Очень сладкий портвейн. Его получают путем смешивания разных сортов этого алкоголя.

Vintage Port

Такой портвейн делают, если урожай считается идеальным. Для достижения зрелости такому портвейну требуется 20 и более лет. Это одна из самых редких разновидностей портвейна и на рынке их менее 1%.

White Port

Производится из винограда белых сортов. Такой портвейн выдерживают не в бочках, а в цистернах не дольше полутора лет. В нем самое низкое содержание сахара – он относится к сухим или полусухим напиткам.

Как правильно пить?

После откупоривания портвейн рекомендуют перед подачей перелить в графин, чтобы слить с осадка. Для него подходят бокалы для вина тюльпановидной формы.

Закусывать этот напиток можно чем угодно от шоколада и сладкой выпечки до сырной нарезки.

-4

Советский портвейн

В советском союзе до 85 года портвейна выпускалось больше чем любое другое вино. Оцените объем: 2 млрд. литров против 1,5 млрд. литров шампанского, сухого, марочного, ликёрного и других разновидностей вина.

По качеству исполнения советский портвейн можно разделить на две категории.

Марочный портвейн был высококачественным алкоголем. Его отличительной особенностью было название «Айгешат», «Акстафа», «Кизляр».

Одинарный портвейн именовался номерами и имел мало общего с португальским. Название на бутылке лаконично сообщало: «Портвейн белый № 12», «Портвейн красный № 54», а на деле это было дешевое крепленое этиловым спиртом вино.

Еда
6,93 млн интересуются