Каждый выходной я езжу затариваться продуктами на неделю. Это выгоднее, чем забегать в маркет ежедневно, да и можно сразу распланировать меню. Но суть не в этом, а в том, как нас, покупателей, обманывают. Сегодня увидел еще один способ реализации испорченного продукта – надо перепутать ценники и «дело в шляпе».
В реальности это выглядит так – в отделе с овощами и фруктами стоят несколько ящиков с яблоками. Какие-то выглядят лучше, какие-то хуже. Но вот рядом с теми, что похуже, ценник «отечественные, новый урожай» и стоимость такая бюджетная. Я поколебался, брать не стал, вид неказистый. А дама рядом нагребла немало яблок и еще бурчала под нос, что «вид нетоварный, зато свои». Ну-ну, на кассе я оказался в другом ряду, но крик покупательницы слышал весь зал. Оказывается, это сорт «гренни», который совсем даже не «отечественный» и не «свой», а самый настоящий привозной и цена у него зашкаливает. А если бы не досмотрела дама на кассе, да пробили бы ей эти дорогущие яблоки? Или взяла бы их поменьше количеством, рукой махнула на возврат – руководство супермаркета явно рассчитывало именно на такой итог.
Хотите знать, как еще обманывают нас продавцы – читайте:
- Натирают копченые продукты маслом. Это касается любых товаров – колбасы, рыбы, птицы. После такой обработки поверхность продуктов снова становится красивой, нет следов плесени, гниения. Как распознать – провести пальцем, если жирный след или колбаса предательски блестит, это явно продукт не первой свежести.
- Вымачивание. Сам видел как полупротухшую селедку вымачивали в воде с какой-то хлоркой. За достоверность компонента не поручусь, но запах был явно не майской розы. Потом эту рыбку промыли, обсушили и бросили в лоток рядом с весами за холодильником в подсобке. Ее не выбросят, а запакуют и продадут. Я никогда не беру любые продукты, упакованные в пищевую пленку – это табу. Только хардкор, только вакуум.
- Сухофрукты и сахарная вода. Попадались чуть влажные сухофрукты? Вас обманули. Чтобы увеличить массу, продавцы вымачивают сухофрукты (особенно изюм и курагу) в сахарном сиропе. Фрукты отлично впитывают влагу, заодно приобретают красивый глянцевый блеск, ну и массу. Перед покупкой потрогайте товары пальцами, если остался след, плоды влажные – не берите. Финики, вымоченные в сиропе, имеют сильно потресканную шкурку, она даже может отойти от плода.
- Сырный вопрос. Свет лампы в холодильнике направляют так, чтобы сыр приобрел желтоватый оттенок. Дорогие сорта при таком свете вообще масляно-желтые, их так и хочется купить. Дома же этот сыр будет бледным и невкусным даже на вид. Чтобы не попасться на обман, надо отступить от витрины с сырами буквально на пару шагов. Теперь любой кусок сыра выглядит таким, какой есть на самом деле.
- Много льда. Это встречается в любой заморозке, которую размораживали. Многократно замороженная рыба россыпью не сохраняет форму. Открою один секрет – чтобы разбить блок замороженной рыбы, его бросают на пол. И хорошо, если что-то подложат, а то могут и так бросить, потом собрать. С пола.
Главный обман подстерегает в отделе продажи живой рыбы. Ее бедную наталкивают в аквариумы столько, что дышать нечем. Недостаток воздуха приводит к заглатыванию воды, а чем больше рыбка ее проглотит, тем будет тяжелее – чувствуете, к чему веду? К тому же рыба, у которой нет достаточно кислорода, через сутки становится несвежей, даже если еще шевелит плавниками. Перед покупкой карпов или сазанов, а то и осетра, посмотрите, есть ли в аквариуме трубка подачи кислорода.