История давняя и столкнуться с ней 8 лет назад на Тойоте Калдина. Машина во время езды вдруг начинала "глючить": переставала реагировать на нажатие педали газа, загорался "чек". Машина при этом едет, но еле-еле, около 5 км/ч. Сначала такое случалось редко, но со временем, все чаще и чаще. Какой то глюк в электронике не давал машине реагировать на педаль газа. Однажды, когда в очередной раз выскочил "чек", машина была загнана на СТО на диагностику к автоэлектрику. Автоэлектрик выносит вердикт: проблема с датчиком положения заслонки акселератора.
Тычет пальцем на заслонку, которая расположена на воздуховоде и берет деньги за диагностику. По приезду домой, разбираю заслонку, все промываю (хотя на вид нагара там не так уж и много было). Проблема не уходит. Иду на консультацию в другое СТО и там мастера дают совет поменять заслонку на другую, раз не помогает промывание. Делать нечего, раз мастера говорят, значит знают свое дело - иду покупаю новый блок заслонки, на сервисе устанавливают, настраивают. И опять ни чего не помогает, проблема стала выявляться все чаще и чаще. И тут впервые начинает доходить, что в сервисах у нас работают в основном случайные люди и как всегда было на Руси: хочешь получить результат - делай сам. До этого никогда не прикасался к машинам и с трудом представлял, что там вообще под капотом находится и как оно работает. Но потраченное впустую время и деньги на "услуги" сервисов. Начинаю рыть интернет, искать документацию, мануалы. Но везде все расплывчато написано, в мануалах, толщиной с "Капитал" Карла Маркса описывается не конкретная марка, а целый модельный ряд, из которого нужно выбрать свой вариант. Причем не перепутать еще и год выпуска, тип двигателя, тип коробки передач, тип кузова, 2 WD, 4 WD. После долгого и кропотливого труда, была найдена схема.
И тут обнаруживается какой то датчик положения педали акселератора. И это вроде как нечто другое, чем датчик дроссельной заслонки, на который мне уверенно указывали в сервисе. Дальше провожу сравнительный анализ схемы и положение деталей в реальной машине. Цвет и количество проводов на дроссельной заслонке не совпадают с теми, что на схеме. А слово педаль в названии вызывает какое то интуитивное ощущение, что искать надо где то рядом с педалями, а не под капотом.
Интуиция не подвела! Посветив фонариком в области педали газа, обнаружил какую то штуковину с рычагом, разъемом и проводами. Оказывается, что педаль газа и есть тот самый акселератор и передача сигнала на ускорение передается не с помощью тросика, а через передачу электронного сигнала.
Блок этот оказался не ремонтопригодным. Точнее так считали японцы, которые все детали впрессовали в пластик. Там нет винтов и защелок и следовательно этот блок не подлежит разборке и только меняется целиком. Поскольку терять в принципе нечего, попробовал вскрыть этот блок, чтобы детальней выяснить, в чем же собственно проблема и по ситуации отремонтировать. При помощи строительного фена разогрел крышку и когда пластик бортиков размяк, отверткой поддел пластиковую (металлическую) крышку.
Хотелось бы сразу оговориться, что на фото похожий блок от Таунайса, который вскрывал позже с подозрением на ту же неисправность, но там была другая проблема. На Калдине сделать фото при разборке к сожалению тогда не догадался. Но устройство блоков практически идентично.
Под крышкой с отверткой тоже делать нечего, электронная плата закреплена при помощи пластиковых клепок.
Это тоже оказалось не критической проблемой. При помощи паяльника клепка разогревается и плата вынимается.
На данном фото видим подпружиненные контакты и здесь они светлые, поскольку уже почищены с помощью обычной школьного ластика. При вскрытии они были покрыты черной окисью. С этой проблемой сейчас приходится сталкиваться при ремонте многих электронных устройств (на канале есть статья про ремонт жесткого диска компьютера, имеющего аналогичную неисправность). Контакты - слабое место электронных устройств: серебро и золото сейчас не применяют, а все остальные металлы и сплавы имеют свойство окисляться. Чтобы подстраховаться от дальнейшего окисления контактные площадки можно смазать литолом или брызнуть на них WD-40.
После того, как все будет почищено и смазано, немного отгибаем пружинные контакты и ставим плату на место. Паяльником расплавляем пластик и расплющиваем его как заклепку. Ставим крышку на место, разогрев предварительно строительным феном. На этом ремонт блока закончен. Дальше предстояло прикрутить блок на место и протестировать. Тестирование прошло успешно и проблема больше ни разу не проявлялась.
В заключение хочу отметить, что на фото похожий блок от Таунайса, который вскрывал позже с подозрением на ту же неисправность, но там была другая проблема. На Калдине сделать фото при разборке к сожалению не получилось, поскольку смартфоны с камерами тогда еще не придумали. Но устройство блоков практически аналогичное и даже двигатели у них идентичны - 3С.
Уважаемые читатели, не забываем комментировать, подписываться и ставить "лайки"! Ваша активность стимулирует развитие канала.
Похожие темы:
Замена масла в двигателе Весты
Замена масла в двигателе автомобиля Toyota Townace