Этим летом случился какой то бабочковый армагеддон. Почти месяц они летали огромными тучами вдоль земли и забивали своими телами все, что движется быстрее 80 км/ч.
После каждой поездки стекла машины снаружи были заляпаны почти намертво желтыми кишками насекомых.
Не только стекла, но и капот, фары, зеркала - все заляпано. А радиаторная решетка напрочь забита крыльями. Но это еще не все, они проникают даже в подкапотное пространство. Оставалось предположить, что в воздухозаборном фильтре тоже должно что то быть.
И точно! Интуиция не подвела, они и туда как то пробрались.
Но основная масса лежала ровным слоем изуродованных трупиков в самой шахте воздухозаборника.
На соседней крышке от блока предохранителей стоит вот такой угрожающий знак. Вот только не понятно, что нельзя делать? То ли пылесосить, то ли продувать компрессором а может вообще мыть Керхером. Похоже чтобы точнее определить назначение данного иероглифа, нужно пригласить специалиста по древнеегипетским надписям.
Ну да ладно, за неимением под рукой египтолога, предположим, что знак относится только к блоку предохранителей, а не в целом к подкапотным деталям. Поэтому берем пылесос и высасываем всех букашек, пытавшихся ценой своей жизни совершить диверсию и перекрыть доступ воздуха в двигатель.
Их конечно можно понять, они ценой своих жизней пытались остановить монстра, совершающего геноцид в отношении их древнейшего на земле вида. Но, тем не менее, мы люди также защищаем интересы своего вида. Потому каждый делает то, что дОлжно. Очищаем воздуховод пылесосом, а с фильтра щеткой сметаем остатки крыльев.
На удивление, конструкция воздушного фильтра отечественной Весты оказалась более продуманной, чем у японцев. Наши догадались поставить перед фильтром-гармошкой, который защищает от мелкой пыли, волокнистый плоский фильтр от крупных частиц. Он позволяет убирать насекомых без замены фильтра. Достаточно его вытащить из рамки и почистить щеткой. Можно даже и постирать, если от насекомых наломалось много мелких частиц.
Сам же фильтр при этом остается девственно чистым.
Для сравнения, на моем Таунайсе вот такой фильтр. Все насекомые забиваются в полости "гармошки" и вытрясти их невозможно. Фильтр только под замену. При том, что при нашествии бабочек в течение 3 недель, которых нужно вычищать после каждой поездки по трассе, на фильтрах можно раззориться.
Делаем вывод, что наши инженеры тоже не "лаптем щи хлебают" и научились кое что делать даже лучше японцев.
Уважаемые читатели, не забываем комментировать, подписываться и ставить "лайки"! Ваша активность стимулирует развитие канала.
Похожие темы:
Ремонт датчика положения педали акселератора Toyota
Замена масла в двигателе Весты