Случилась неприятная история. Через месяц после приобретения новенькой Лады Веста какой то неопознанный "участник дорожного движения" сделал вмятину на пластиковом бампере.
Машина стояла на парковке и кто нанес повреждение ни кто не видел. Поскольку машина была взята в кредит, банком было навязано страхование КАСКО, которая якобы должна покрывать все риски от угонов, аварий и повреждений. Но не тут то было, при обращении, Ренесанс-Страхование отказалось уплачивать страховое возмещение, пока я лично не найду виновную сторону ДТП. Эти мошенники с удовольствием берут немалые деньги за КАСКО и при этом прописывают в договоре "мелким шрифтом" обязательства по выплате как по обычной ОСАГО, которую кстати тоже нужно покупать дополнительно, поскольку по полису КАСКО ГАИ не ставят на учет.
Спорить со страховой компанией по поводу такого незначительного повреждения у меня не было ни времени ни желания Оставалось три варианта: ехать в городской автосервис, потратить 2 тыс. на топливо, около 10 тыс. на ремонт, краску и остаться на несколько дней без машины, купить новый бампер за 4,5 тыс. или попытаться выправить самостоятельно. Поскольку первые два варианта были дорогими и затратными по времени, а руки чесались что нибудь сотворить, было решено выправить бампер самостоятельно. Итак, приступим.
После первого знакомства с подкапотным пространством Весты меня ждал неприятный сюрприз. Все болты были со шляпками под звездочки разных размеров. Пришлось отложить ремонт на некоторое время, пока не был приобретен набор специальных головок для ВАЗовской техники.
Откручиваем верхнюю часть бампера, которая фиксирована на винты с головкой Т30, Т20 а воздухозаборник крепится обычными винтами под крестовую отвертку.
Снимаем переднюю планку крепления номера и под ней находится еще 4 винта под Т30 и 2 под Т20. Также битой под Т30 откручиваем все оставшиеся винты в подкрылках передних колес и снизу бампера.
Отсоединяем от бампера фишку датчика удара подушки безопасности. И бампер готов к процедуре правки.
В пластике имеется неприятный залом, на котором даже лопнула краска. Выпрямить его идеально до заводского состояния будет невозможно, след все равно останется.
Разогреваем строительным феном всю область повреждения. Сначала прогреваем на минимальной температуре бампер изнутри и снаружи, постепенно увеличивая температуру воздуха до 300°С.
Когда бампер станет мягким, выпрямляем вмятину и правим все стыки элементов бампера, чтобы все линии были параллельными и не было вот таких расходящихся линий. Разогретый пластик правится легко, главное нужно внимательно следить за общей геометрией деформированной поверхности. Горячий пластик хоть и гнется легко, но имеет некоторую остаточную память и пытается немного вернуться в деформированное состояние. Поэтому его нужно некоторое время придерживать, пока он слегка не остынет.
Чтобы трещина в окраске сильно не бросалась в глаза, забрызгиваем ее серебристой краской из баллончика.
Собираем бампер на место. При этом нужно не забыть вставить фишку датчика удара и учесть, что края бампера возле подкрылков нужно заправлять в пазы, указанные стрелкой. Обращаю на это внимание, потому что эти края единственная трудная задача при сборке бампера, они встают в пазы с некоторой натяжкой.
Получилась вот такая работа. Краска конечно не сильно подходит по цвету к родной окраске Весты, но все же меньше бросается в глаза, чем черная полоса. И если сильно не присматриваться, то повреждение почти не видно, особенно на грязной машине.
Уважаемые читатели, не забываем комментировать, подписываться и ставить "лайки"! Ваша активность стимулирует развитие канала.
Похожие темы:
Ремонт датчика положения педали акселератора Toyota
Замена масла в двигателе Весты
Замена масла в двигателе автомобиля