Привет друзья! Я давно искала простой рецепт хлеба без выпечки в духовке. Нашла, опробовала, подправила и теперь хочу с вами поделиться. Для этих лепешек я использую сыворотку, оставшуюся после домашнего творога. Её легко можно заменить молоком, пополам с водой.
Посмотрите видео ролик со всеми процедурами:
Простые вкусные лепешки на сковороде
- Сыворотка должна быть теплой, примерно 30-35°С градусов.
- Активировать дрожжи, залить их теплой сывороткой, добавить половину ч.л. сахара и 2 ч.л. муки от общего количества.
- Все хорошо разболтать и оставить на 10-15 минут.
- Когда появилась пенная шапочка, добавить яйца, соль, сахар и все перемешать.
- Добавить в муку дрожжевую болтушку, теплую сыворотку и замесить тесто.
- В итоге у меня ушло 1100 г муки.
- Тесто должно быть относительно жидким, чтобы сформировать из него лепешки.
- Оно должно подойти два раза.
- Тесто готово, можно выпекать лепешки.
- Можно сформировать из теста жгут, а потом разделить его на части.
- Каждый кусочек округлить и выложить на стол.
- У меня получилось 9 штук.
- Растянуть их в лепешки перед выпечкой.
- Стряхнуть с лепешки лишнюю муку и выложите ее на сухую разогретую сковороду.
- Жарить нужно на минимальном нагреве чтобы лепешка пропеклась.
- Когда лепешка достаточно зарумянилась с одной стороны, перевернуть ее и обжарить с другой стороны.
- Готовую горячую лепёшку нужно обязательно смазать сливочным маслом.
- Если вы убежденный противник животных жиров, можете смазать их растительным маслом.
- У меня получилось, 9 лепешек хватит для большой семьи.
- Можно разрезать лепешку пополам, как мои дети и сделать в ней продольный разрез.
- Получается глубокий карман для колбасы, сыра, сосисок, зелени и т.д., а это замечательный сытный завтрак.
Я желаю вам приятного вам аппетита.
Пишите комментарии и делитесь своими простыми рецептами.