Сыровяленая куриная грудка любимый деликатес моей дочки. Делается не сложно и достаточно быстро.
Что бы приготовить такой балык потребуется куриная грудка, каменная соль, жгучий перец и немного терпения.
Я покупаю грудку с кожей на кости или целую тушку. Говорят, что микробы с мяса не смываются, ну а когда сам разделываешь, то все таки микробы свои домашние:)).
Мясо нужно освободить от кожи и костей, посолить из расчета 1 чайная ложка соли на 100 грамм мяса, немного добавить перца и поместить в прохладное место например на ночь, а утром убрать его в холодильник. В общей сложности для просаливания достаточно двух дней.
Как пошагово выглядит процесс можно посмотреть в галерее и прочитать описание под фотографиями:
Через два дня нужно смыть сверху соль, но делать это без фанатизма. Обсушить салфеткой и посыпать жгучим перцем. Можно было добавить любые травы при засаливании получился бы пряный вкус, но мне нравится так.
Из шпагата или тонкой проволочки в оплетке как у меня нужно сделать петельки на которых мясо будет дальше вялиться. Я накрываю его сверху марлей что бы защитить от пыли и притенить от света. Самое лучшее место где можно повесить кусочки это либо окно, либо карниз. Снизу идет теплый воздух от батареи, а от окна легкий сквознячок и это- идеальные условия.
Процесс занимает 1-2 недели (зависит от температуры в основном). Готовность проверяется нажатием. Нужно дождаться когда балык станет твердо-упругим.
Такое мясо хорошо сочетается с вялеными томатами. Их я тоже сама готовлю осенью и храню в холодильнике.
Спасибо, что прочитали.
Попробуйте приготовить. Вам точно понравится.
А перейдя по ссылке можно посмотреть рецепт приготовленной в горшочке КУРОЧКИ С ЧЕРНОСЛИВОМ:
Или испечь РУЛЕТ по старому советскому рецепту: