Найти в Дзене

Сыровяленая куриная грудка

Фото автора
Фото автора

Сыровяленая куриная грудка любимый деликатес моей дочки. Делается не сложно и достаточно быстро.

Что бы приготовить такой балык потребуется куриная грудка, каменная соль, жгучий перец и немного терпения.

Я покупаю грудку с кожей на кости или целую тушку. Говорят, что микробы с мяса не смываются, ну а когда сам разделываешь, то все таки микробы свои домашние:)).

Мясо нужно освободить от кожи и костей, посолить из расчета 1 чайная ложка соли на 100 грамм мяса, немного добавить перца и поместить в прохладное место например на ночь, а утром убрать его в холодильник. В общей сложности для просаливания достаточно двух дней.

Как пошагово выглядит процесс можно посмотреть в галерее и прочитать описание под фотографиями:

Через два дня нужно смыть сверху соль, но делать это без фанатизма. Обсушить салфеткой и посыпать жгучим перцем. Можно было добавить любые травы при засаливании получился бы пряный вкус, но мне нравится так.

Мясо готово для вяления. Фото автора
Мясо готово для вяления. Фото автора

Из шпагата или тонкой проволочки в оплетке как у меня нужно сделать петельки на которых мясо будет дальше вялиться. Я накрываю его сверху марлей что бы защитить от пыли и притенить от света. Самое лучшее место где можно повесить кусочки это либо окно, либо карниз. Снизу идет теплый воздух от батареи, а от окна легкий сквознячок и это- идеальные условия.

Теперь нужно подождать. Фото автора
Теперь нужно подождать. Фото автора

Процесс занимает 1-2 недели (зависит от температуры в основном). Готовность проверяется нажатием. Нужно дождаться когда балык станет твердо-упругим.

Все! Можно пробовать. Фото автора
Все! Можно пробовать. Фото автора

Такое мясо хорошо сочетается с вялеными томатами. Их я тоже сама готовлю осенью и храню в холодильнике.

Тоненько нарезать, положить на хлебушек и дополнить томатом. Вкусно. Фото автора
Тоненько нарезать, положить на хлебушек и дополнить томатом. Вкусно. Фото автора

Спасибо, что прочитали.

Попробуйте приготовить. Вам точно понравится.

А перейдя по ссылке можно посмотреть рецепт приготовленной в горшочке КУРОЧКИ С ЧЕРНОСЛИВОМ:

https://zen.yandex.ru/media/id/5e26a78d1febd400af65b027/kurochka-s-chernoslivom-dlia-teh-kto-na-diete-5e2c9d939c944600ba42c7aa

Или испечь РУЛЕТ по старому советскому рецепту:

https://zen.yandex.ru/media/id/5e26a78d1febd400af65b027/moi-sssr-biskvitnyi-rulet-na-sguscenom-moloke-5e38f0b7b21da028c5557b5f

Еда
6,93 млн интересуются