Гратен - звучит непривычно, но на деле всё очень просто!😊 Гратен - это такой способ приготовления блюд в духовке, при котором образуется румяная корочка. Итак, готовим сегодня вкусный гарнир!
Ингредиенты:
· Картофель – 1 кг
· Сыр твёрдый - 100 гр
· Сыр плавленый - 80 гр
· Сливки (20%) – 200 мл
· Молоко - 200 мл
· Чеснок – 2-3 зубчика
· Сливочное масло – 1 ст.ложка
· Растительное масло – для смазки формы
· Мускатный орех, паприка, тимьян – по щепотке
· Соль, чёрный молотый перец - по вкусу
Способ приготовления:
Картофель очищаем от кожуры и нарезаем тоненькими пластиками. Кладём нарезанную картошку в кастрюлю с холодной водой и отставляем пока в сторонку:
Переходим к приготовлению соуса. Очищаем чеснок от шелухи и мелко его нарезаем. В небольшую кастрюлю кладём сливочное масло, вливаем молоко. Тут же добавляем чеснок, мускатный орех, паприку и тимьян. Солим, перчим. Перемешиваем. Доводим до кипения и сразу снимаем с огня:
Остужаем молочную смесь около 10 минут. А сами в это время натираем на средней тёрке твёрдый сыр и плавленый.
Кстати! Для того, чтобы плавленый сыр было легче натирать, его нужно предварительно убрать в морозильную камеру на 15-20 минут:
Затем к остывшему молоку добавляем сливки комнатной температуры и треть натёртого сыра. Размешиваем:
Форму для запекания слегка смазываем растительным маслом. Из кастрюли с картофелем сливаем воду, немного подсаливаем картошку, хорошо перемешиваем.
Выкладываем картофель слоями с небольшим наложением пластиков друг на друга. Каждый слой поливаем приготовленным ранее соусом:
Последний слой посыпаем оставшимся сыром. Накрываем блюдо фольгой и отправляем в духовку, разогретую до 200°С, на 45-50 минут:
За 10 минут до готовности убираем фольгу, ждём пока сыр подрумянится:
Вытаскиваем гратен из духовки, подаём:
Ещё одно вкусное блюдо из картофеля тут!