Найти тему

Гратен из картофеля! #Дома нескучно

Гратен - звучит непривычно, но на деле всё очень просто!😊 Гратен - это такой способ приготовления блюд в духовке, при котором образуется румяная корочка. Итак, готовим сегодня вкусный гарнир!

-2

Ингредиенты:

· Картофель – 1 кг

· Сыр твёрдый - 100 гр

· Сыр плавленый - 80 гр

· Сливки (20%) – 200 мл

· Молоко - 200 мл

· Чеснок – 2-3 зубчика

· Сливочное масло – 1 ст.ложка

· Растительное масло – для смазки формы

· Мускатный орех, паприка, тимьян – по щепотке

· Соль, чёрный молотый перец - по вкусу

Способ приготовления:

Картофель очищаем от кожуры и нарезаем тоненькими пластиками. Кладём нарезанную картошку в кастрюлю с холодной водой и отставляем пока в сторонку:

-3
-4

Переходим к приготовлению соуса. Очищаем чеснок от шелухи и мелко его нарезаем. В небольшую кастрюлю кладём сливочное масло, вливаем молоко. Тут же добавляем чеснок, мускатный орех, паприку и тимьян. Солим, перчим. Перемешиваем. Доводим до кипения и сразу снимаем с огня:

-5

Остужаем молочную смесь около 10 минут. А сами в это время натираем на средней тёрке твёрдый сыр и плавленый.

Кстати! Для того, чтобы плавленый сыр было легче натирать, его нужно предварительно убрать в морозильную камеру на 15-20 минут:

-6

Затем к остывшему молоку добавляем сливки комнатной температуры и треть натёртого сыра. Размешиваем:

-7

Форму для запекания слегка смазываем растительным маслом. Из кастрюли с картофелем сливаем воду, немного подсаливаем картошку, хорошо перемешиваем.

Выкладываем картофель слоями с небольшим наложением пластиков друг на друга. Каждый слой поливаем приготовленным ранее соусом:

-8

Последний слой посыпаем оставшимся сыром. Накрываем блюдо фольгой и отправляем в духовку, разогретую до 200°С, на 45-50 минут:

-9

За 10 минут до готовности убираем фольгу, ждём пока сыр подрумянится:

-10

Вытаскиваем гратен из духовки, подаём:

-11
Ещё одно вкусное блюдо из картофеля тут!
Еда
6,93 млн интересуются