Салют всем любителям пива!
За что мы любим эли? За их шикарную (если не испорчено) ароматику и вкус.
За что мы любим лагеры? За то, что пьются легко, освежают в летние будни, ну и за сухое послевкусие (без посторонней сладости, жженки или гвоздик во вкусе). Но стоит признать, маркетологи постарались на славу, лагеры вставили палки в колеса многим региональным и семейным пивоварням, некоторым пришлось свернуть производство. А какие-то сорта и вовсе остались в истории. Но об этом поговорим позже.
Почему эли слаще и плотнее лагеров?
Всё дело в дрожжах. Есть такой архиважный параметр в них - аттенюация. Знакомый термин пивоварам и микробиологам.
Попробуем объяснить как можно проще, на уровне хмельного друга в баре, у которого в котелке заиграла обезьянка.
Откуда алкоголь в пиве? Как и в остальных алкогольных напитках: дрожжи кушают сахара (глюкозу, фруктозу, мальтозу и т.д.) и выделяют спирт. Помимо спирта дрожжи в процессе поедания сахаров выделяют ещё углекислый газ и много других побочных продуктов, которые в итоге дают пиву вкус и аромат.
Так вот, лагерные дрожжи - эдакие жиробасы среди штаммов дрожжей. Способны сожрать чуть ли не все сахара, включая мальтотриозу - сложный по молекулярной структуре сахар. То-то они нажравшись и оседают на дне бродильной емкости. Чем больше сахаров съедают дрожжи в пивном сусле, тем более сухим и питким получается на выходе пиво. Лагерные дрожжи обладают высокой аттенюацией - то есть они более прожорливы.
Элевые дрожжи - как хворые дрыщи с гастритом, которые то жирное есть не могут, то от клетчатки покрывает дерматитом, то после сладкого крутит животик. Они не способны переработать все сахара. Плюс они настолько легкие, что оседают над пивным суслом пенной шапкой. Из-за этого конечный продукт (с оставшимся непереработанным сахаром) получается сладким и плотным во вкусе. Элевые дрожжи обладают низкой аттенюацией.
Есть в мире дрожжей исключения, как и среди наших друзей, которые могут за один присест навернуть килограмм пельменей с мазиком, потом всё это дело шлифануть зефирками и сникерсами, но остаются дрыщами. Это некоторые бельгийские штаммы дрожжей, которые используются, например, для производства трипеля. Они могут переработать даже тот сахар, который не в состоянии осилить лагерные дрожжи.
Вот такие дела, друзья. Будем вам очередная тема для разговора с друзьями за бутылочкой пива.
Если любишь всё, что связано с пивом - ставь "палец вверх" на статью и подписывайся на наш канал. У нас тут уютно:-)