Найти тему
Отдохнём и порыбачим

Что взять, палтуса или сёмгу?

Белокорый палтус, ещё малыш
Белокорый палтус, ещё малыш

Палтус и сёмга, это, наверное, одни из самых вкусных рыб наших морей.

Палтусы относятся к камбалообразным рыбам, их всего 3 рода и 5 видов:

- род белокорых палтусов включает два вида:

-атлантический белокорый палтус - достигает длины 4,7 м и веса 337 кг; -тихоокеанский белокорый палтус - достигает длины 4,7 м и веса 345 кг ;

- род стрелозубых палтусов включает два вида:

-азиатский стрелозубый палтус  - достигает длины 73 см и веса 2 - 3 кг; -американский стрелозубый палтус  - длина 45 - 83,5 см и вес до 3 кг;

- род чёрных палтусов включает один вид:

-чёрный или синекорый палтус достигает длины 1,2 м и веса 44,5 кг.

Кроме того существуют палтусовидные камбалы.

Обыкновенный белокорый и чёрный палтусы обитают в Баренцевом, Беринговом и Охотском морях. Азиатский стрелозубый палтус водится в Охотском и Беринговом морях, иногда заходит в Японское море. Американский стрелозубый палтус обитает в морях вдоль западного побережья Северной Америки от северо-запада Аляски до севера Калифорнии, также распространён у азиатских берегов Берингова моря, вдоль побережья восточной Камчатки.

Самым вкусным считается мясо чёрного или синекорого палтуса. Оно умеренно жирное, белое, сладковатое, не похоже на мясо остальных рыб, содержит мало костей, совмещает в себе плотность и нежную текстуру. Высокие вкусовые качества и пищевая ценность делают его поистине деликатесным продуктом.

Мясо палтуса можно считать диетическим, в 100 гр его мяса содержится 103 - 196 ккал. Значительную часть в составе занимают белки - 12.9 - 18.9 гр; жиры - 3 - 16 гр.

В нем содержатся различные микроэлементы и витамины:- калий, фосфор и магний, селен, кальций, железо, фолиевая кислота;- витамины В1, В2, В5, В6 и В12, А, D, Е, РР - или никотиновая кислота;- Омега-3 - жирные кислоты.

Палтуса можно найти в продаже в крупных сетевых магазинах и на рынках.

Цена за 1.5кг синекорого палтуса потрошённого и без головы составляет от 1259 до 1458 рублей, белокорый чуть дешевле.

Красавица сёмга
Красавица сёмга

Сёмгу или атлантического лосося, за внешний вид, размеры, вкус мяса, буйный характер, часто называют королём лососей.

Она распространена в Северной части Атлантического океана и западной части Северного Ледовитого океана. По побережью Европы на юге достигает Португалии, на северо-востоке — реки Кары. В России заходит в реки Мурманского побережья и Белого моря, Печору, реки Балтийского моря. Считается очень ценной и вкусной рыбой.

Мясо атлантического лосося очень вкусное и обладает рядом полезных свойств. Основная польза от лососевого мяса – богатое содержание в ее составе белка.

100 грамм мяса сёмги содержит половину суточной нормы белка от рациона человека. В тех же 100 граммах рыбы содержится около 201 - 220 килокалорий, мясо сёмги более калорийное, чем у палтуса.

Содержание полезных пищевых веществ в 100 граммах мяса сёмги:- белки - 22,5 грамм, жиры - 12,5 грамм, насыщенные жиры - 2,3 грамма. Витамины: А - 0,03 грамм, Е - 2,5 грамм, В1 - 0,15 грамм, В2 - 0,2 грамм, РР - 10 грамм. Минералы: калий - 0,221 грамм, кальций - 0,04 грамм, магний - 0,06 грамм, натрий - 2,97 грамм, фосфор - 0,243 грамма, железо - 0,0025 грамма.

Сёмгу купить проще, чем палтуса.

Цена за 1кг стейка сёмги составляет от 990 до 1229 рублей, то есть даже дороже, чем палтус.

Но всё сказанное о сёмге и пользе её мяса касается дикого лосося, которого в продаже не встретишь. А полезные свойства выращенной в садке норвежской, фарерской или чилийской сёмги многие экологи ставят под большое сомнение.

Эколог и основатель Союза охраны природы Норвегии Курт Оддекалв утверждает, что норвежский лосось - самая токсичная еда в мире. Для предотвращения вспышек заболеваний работники ферм льют в воду в больших количествах сильные пестициды, обладающие нейротоксическим действием. Такие процедуры проводятся в противогазах и защитных костюмах, чтобы избежать попадания химикатов в организм. Человеку есть обработанную таким способом рыбу нельзя, считает эколог.

Возможно он и преувеличивает эту опасность, а может и нет.

Стоит учитывать и тот факт, что с конца 90-х годов имеется технология выращивания гено - модифицированного лосося. В 1998 году на выставке достижений аквакультуры в Глазго американская фирма Agua Bounty Farm представила лососей с пересаженными генами, внешне ничем не отличающихся от обычных. Было сделано сенсационное заявление о том, что растут ГМ - лососи ещё быстрее садковых, достигая товарного веса в 4кг за 14 месяцев. Кто может гарантировать, что вот этот лосось садковый норвежский, а не ГМ - американский?

Так, что здоровее натуральная еда, дикая рыба, а не "культурная". Однако исходя из наших возможностей, палтус нам, чаще 2 - 3-х раз в год не грозит. Ну, что же, будем в уме держать палтуса, а покупать камбалу, минтая или кету.
Использованы фотографии из открытых источников.

Еда
6,93 млн интересуются