Как часто, находясь в отеле любой звездности, вы стояли возле столов с едой и гадали - из чего же состоит этот суп? А что есть в салате? Торт - с орехами или без? И это не только любопытство или вкусовые предпочтения, для многих людей это вопрос жизни и смерти - например, для аллергиков.
Так вот, теперь эти гадания на столах прекратятся - по крайней мере, в Турции. Так как все отели обязали вывешивать составы всех приготовленных блюд.
С 2020 года вступил в силу новый порядок маркировки пищевых продуктов, по которому все точки общественного питания, кафе, рестораны, включая отельные, должны предоставлять гостям полный состав подаваемых блюд. В случае с коктейлями, алкогольными или безалкогольными - состав всех ингредиентов.
Что можно будет увидеть в описании каждого блюда:
1. Название
2. Состав
3. Калорийность
4. Срок годности
Более того, некоторые продукты и ингредиенты, будут обязательно указаны отдельно:
1. Глютен
2. Лактоза
3. Соя
4. Рыба
5. Ракообразные
6. Яица
7. Арахис
8. Сельдерей
9. Горчица
10. Кунжут
11. Моллюски
12. Продукты в твердой оболочке (орехи)
13. Диоксид серы, сульфиты, люпин.
В каком бы виде и количестве эти продукты не содержались, их наличие должно быть указано.
Это значительно облегчит жизнь и отдых в отелях аллергикам, да и всем остальным станет проще ориентироваться в выборе. Кроме всего прочего, указанная калорийность блюд поможет тем, кто соблюдает режим и диету даже на отдыхе - и не позволит приехать даже после системы "все включено" с несколькими незапланированными лишними кило!
Информация на разных языках будет размещена в районе всех буфетов и шведских столов.
А для вас будет полезна эта информация? Или вы считаете, что это лишнее? Напишите в комментариях!
Другие интересные статьи о жизни в Анталье:
Турция обложила туристов налогом! Новый закон "соберет" со всех по 2%
Русские в Анталье: турист или местный житель?
"Типичный русский" - почему у русских туристов плохая репутация за границей и как разрушить этот стереотип?