Повышенный уровень холестерина в крови - один из факторов, который оказывает непосредственное влияние на правильное функционирование сердечно-сосудистой системы. Его связывают с увеличением вероятности развития атеросклероза, болезни, при которой на стенках сосудов откладываются бляшки.
Но, как оказывается, низкий уровень липидов также может привести к серьезным заболеваниям. Поэтому целесообразно рассмотреть ТОП-5 фактов о холестерине.
Факт № 1. Не весь холестерин вреден.
Холестерин относится к липотропным веществам. Он выполняет ряд функций:
• интез половых гормонов;
• строительство клеточных мембран;
• синтез витамина Д;
• входит в состав соединительной ткани.
В организме он присутствует в виде липопротеидов - белково-жировых соединений. Они бывают двух типов:
• Липопротеиды низкой плотности (ЛПНП). Так называемый “плохой” холестерин. Он отвечает за все базовые функции холестерина, но при высокой конвертации может накапливаться на стенках сосудов.
• Липопротеиды высокой плотности (ЛПВП). “Хороший“ холестерин. Его основной функцией является устранение излишков ЛПНП.
Именно баланс этих двух веществ и определяет качество работы липидного обмена и может свидетельствовать о риске развития атеросклероза.
Факт № 2 У многих людей повышен холестерин
Данные медицинских исследований указывают на то, что в развитых и развивающихся странах людей с высоким уровнем холестерина не менее половины. После гипертонической болезни гиперхолестеринемия является вторым по распространенности фактором риска, который приводит к повышению вероятности сердечно-сосудистых заболеваний. Поэтому важно контролировать концентрацию этого вещества.
Людям из группы с высоким риском рекомендуется снизить ЛПНП до 50% от исходного уровня. Факторами определяющим степень риска являются:
• сахарный диабет;
• наследственная предрасположенность к сердечно-сосудистым патологиям;
• курение;
• лишний вес;
• злоупотребление спиртным;
• хронические заболевания и другое.
Факт № 3 На уровень холестерина влияет рацион
Многим кажется, что для снижения холестерина достаточно огранить продукты, в которых он содержится, но это не совсем так. Приблизительно 20-30% всего холестерина в организме попадает в него вместе с пищей. Остальная часть производит печенью.
В зависимости от качества питания, он преобразуется в ЛПВП или ЛПНП. Для снижения вредного холестерина необходимо:
• уменьшить потребление транс-жиров и насыщенных жирных кислот: основная часть жиров в рационе должна поступать из рыбы и растительных масел;
• отказаться от фаст-фуда и жареных блюд;
• увеличить количество овощей и фруктов, особенно которые в своем составе содержат пектин, они способствуют выведению лишнего холестерина.
Не стоит забывать об ограничении соли, она способствует накоплению лишней жидкости в организме и повышению веса. Отдавать предпочтение стоит цельнозерновым продуктам.
Факт №4 Не менее важный фактор - изменение образа жизни
Образ жизни оказывает непосредственное влияние на уровень холестерина в организме. Чтобы снизить концентрацию этого вещества, необходимо придерживаться следующих рекомендаций:
• отказаться от курения и употребления алкоголя;
• снизить массу тела;
• увеличить физическую активность (предпочтительнее аэробная нагрузка).
Последний фактор позволяет не только уменьшить уровень ЛПНП, но и способствует снижению массы тела. При отказе от курения уровень хорошего холестерина повышается достаточно быстро.
Факт №5 В некоторых случая лекарственные препараты оказываются необходимыми
К сожалению, не всегда можно добиться полного снижения холестерина до безопасного значения только немедикаментозными методами. Существует ряд лекарственных препаратов, которые помогают нормализовать липидный обмен. Наиболее популярные из них статины.
Следует понимать, что все они обладают рядом побочных эффектов, в том числе и снижением холестерина ниже нормы. Поскольку это вещество выполняет роль строительного материала в организме и помогает “залатать” поврежденные клетки и сосуды, его слишком низкий уровень также опасен вероятными осложнениями.
Поэтому любые препараты назначаются врачом с учетом всех рисков и индивидуальных показателей, а медикаментозное лечение проводится под контролем, в том числе и анализов крови.