Аронию черноплодную также называют черноплодной рябиной. Примечательно, что хоть и похожи ягоды у этих растений, но родственниками они не являются.
Считается, что это растение было культивировано человеком.
Ягоды аронии хотя и не самые вкусные, но очень полезны для человека. Они содержат до 10 % сахаров, циклический спирт сорбит, витамин P (в среднем 2 000 мг%, есть сообщения даже о 6 500 мг%). Из других витаминов в аронии присутствуют каротин, витамины С (до 100 мг%), Е, РР, а также витамины группы В. Суммарное содержание антоциановых пигментов в зрелых плодах доходит до 6,4 %.
Арония - скороплодное растение. Оно начинает давать урожай уже на третий год после посадки.
Ягоды имеют вяжущий вкус, и хотя очень полезны, подобрать рецепт, в которых не чувствуется этот привкус довольно сложно.
Есть масса известных и не очень рецептов из черноплодки, от вина и наливок до пирогов и кексов, вот рецепт который я планирую попробовать в следующем году приготовить:
Ингредиенты
5 головок чеснока;
2–3 стручка перца чили;
½ пучка кинзы или петрушки;
1 кг черноплодной рябины;
2 столовые ложки соли;
150 г сахара;
75 мл уксуса 9%;
½ чайной ложки смеси перцев;
1 чайная ложка молотого кориандра.
Приготовление
Очистите чеснок и разберите на зубчики. Избавьте чили от семян. Пропустите через мясорубку или измельчите блендером чеснок, чили, зелень и черноплодку.
Добавьте соль, сахар, уксус, смесь перцев и кориандр и перемешайте. Оставьте на час, чтобы приправы растворились. Разложите аджику по стерилизованным банкам и закройте крышками. Выбирайте небольшие баночки, чтобы после открытия быстро их доесть.
Храните соус в холодильнике.
А еще Арония - красивое и неприхотливое растение! Если много ягод Вам не нужно, можно стричь кусты, делая красивые бордюры, или выстригать конусы и шарики. Тренируйтесь в топиарной стрижке, а на соус ягод и со стриженного кустика хватит!
У кого она не растет, саженцы можно приобрести в Интернет-магазине или в садовом центре. Или попросите соседей отросток.
Кто раньше меня приготовит соус по этому рецепту, делитесь впечатлениями! )))
Делитесь так же своими рецептами в коментариях, если будет что нибудь действительно интересное, вкусное и необычное, придумаю какое нибудь поощрение )))