Ингредиенты:
- Молоко коровье 500 мл
- Мацони 1 ложка столовая
Этапы приготовления:
Мацони — это традиционный грузинский кисломолочный продукт. Согласно легенде, мацони — источник долголетия, а многие долгожители Кавказа, отметившие 100 лет и более, в большом количестве употребляли именно напиток мацони. Часто мацони называют напитком красоты и молодости, так как в его составе содержится много кисло-молочных бактерий, способных оказывать укрепляющее действие на организм. Напиток также богат витаминами А, В, в нем много таких микроэлементов, как кальций, фосфор, калий.
Чтобы приготовить настоящее, оригинальное мацони, нужна не только настоящая закваска. Традиционно мацони готовят из молока абхазских коров. Оно несколько отличается от коровьего, привычного нам, так как абхазские коровы очень активны и круглый год едят свежую траву.
Употреблять мацони можно и не только как отдельный напиток. Его часто добавляют в тесто при приготовлении хачапури, разбавляя водой, используют в приготовлении окрошки. Часто на Кавказе мацони используют вместо сметаны и в качестве соуса для салатов и мясных блюд.
1. Молоко вскипятить.
2. Вскипяченное молоко остудить до комнатной температуры. Это можно проверить, окунув палец в молоко: он не должен обжигаться или мерзнуть.
3. Добавить закваску, тщательно перемешать. Полученный напиток перелить в емкость, укутать, поставить на 4 часа в теплое место.
4. Подавать мацони с медом, орехами. Приятного аппетита!