Похиндз- это мука из обжаренных зерен пшеницы. Похиндзом же называют и лакомство из этой муки, очень вкусное и насыщенное.
Для нашего десерта нужен похиндз не очень мелкого помола, у меня, к сожалению, был только мелкий. На вкусе не отразилось, но вот на оформлении- да) С похиндзом не очень мелкого помола получается намного красивее. Рецептов похиндза много, я пишу лишь один из немногих, и буду благодарна вашим рецептам.
Итак, нам понадобятся похиндз, мед и дошаб. Если дошаба(уваренный виноградный или тутовый сироп) нет, то возьмите просто мед. У похиндза такой насыщенный ореховый вкус, что и с медом получится очень вкусно.
2 стакана похиндза
1\2 стакана меда, 1-2 ст. ложки дошаба.
теплая вода
Развести в теплой воде дошаб и мед, добавляем эту понемногу к похиндзу и месим тесто, должна получиться однородная эластичная масса. Скатать шарики. Десерт готов. Можете обвалять в орехах, можно подавать не шариками, а как пирог, это вкусно в любом случае. Если дать десерту настояться, то он пропитается как следует дошабом и медом. Только накройте чистым полотенцем.
И не забудьте перед дегустацией заварить кофе :)
#армянскаякухня #десерт #похиндз #дошаб