В данном рецепте фасоль можно использовать любую (белая, чёрная, красная и тп). Главное - принцип приготовления. В моем варианте в овощном соусе преобладает паприка. Но вы по вкусу можете разбавить его, например, кабачками или баклажанами. Если убрать присутствующую у меня курицу, блюдо получится веганским, или постным.
🔸Ингредиенты (~6 порций):
🔹сухая фасоль - 350 гр;
🔹куриная грудка - 150 гр;
🔹луковица среднего размера;
🔹сладкий перец (паприка) - 3 шт;
🔹помидор - 1 шт;
🔹томатная паста (по вкусу);
🔹 чеснок - 1 крупный зубчик;
🔹специи (по вкусу).
На ночь фасоль замачиваем в воде. В день приготовления сливаем воду, фасоль кладем в кастрюлю, добавляем воду так, чтобы она еле прикрывала фасоль. Доводим до кипения, затем сливаем воду и наливаем новую - так, чтобы над фасолью воды была выше на 2 пальца. Варим до готовности (около 40 минут). Готовую фасоль откидываем на дуршлаг и даем воде стечь.
Пока варится фасоль, готовим овощи: лук мелко рубим, курицу режем на кусочки среднего размера, перец режем соломкой, помидоры нарезаем кубиками. Разогреваем на сковородке немного масла (если не ап). Обжариваем курицу мин 5-7. Далее доставляем лук, жарим ещё минуты 3-4. Добавляем паприку, жарим, помешивая, ещё минут 5. Далее добавляем томаты и томатную пасту.
Готовим, помешивая, еще пару минут. Добавляем отваренную фасоль и вливаем примерно 100 мл воды или бульона. Добавляем по вкусу соль и приправы. Тушим на небольшом нагреве до готовности овощей, еще около 10 минут. В конце добавляем нарубленный чеснок . Накрываем крышкой и даем постоять 5 минут. Приятного аппетита!