Я был наслышан от знакомых о каких-то сюрреалистичных столовых в Германии, где нужно платить только за тарелку. Еду с линии раздачи можно накладывать в неограниченных количествах, сколько душе угодно, своего рода шведский стол. Мне не верилось в такие рассказы, ведь это нерентабельно для собственников бизнеса. Однако не стоит забывать о менталитете немцев - они дисциплинированы, и уж точно не станут злоупотреблять щедростью владельцев, накладывая в свои тарелки больше, чем смогут съесть.
Будучи в Берлине, интересно было попробовать этот формат заведения. Искать долго не пришлось - в одном из торговых центров рядом с Александерплац, на фудкорте, мы случайно наткнулись на столовую такого типа. В ассортименте имелось три тарелки, маленькая - за 3,5 евро, средняя за 5 и большая за 7,5 евро. Мы, как истинно рачительные путешественники, решили не переплачивать за площадь, а сконцентрироваться на высоте, поэтому взяли тарелку подешевле.
Линия раздачи ничего особенного из себя не представляет - обыкновенная столовая, где накладываешь еду самостоятельно. Соорудив приличную съедобную пирамиду, мы уселись за стол и принялись дегустировать мешанину. По вкусовым качествам блюда не удивили, ни в худшую, ни в лучшую сторону. К тому же, по ошибке мы захватили какой-то нежелательный десерт, что изрядно подпортило впечатления. Практика показала, что лучше не распыляться, а остановиться на 2-3 блюдах, но в первый раз было сложно совладать с соблазном и не набрать всего понемногу. Главное отличие таких столовых от "шведского стола", привычного многим россиянам благодаря турецким отельерам, в том, что повторно еду в тарелку добавлять нельзя. А нам уж очень хотелось попробовать весь ассортимент, представленный в общепите.
Вот так в итоге выглядела та самая тарелка. Нам вполне хватило, чтобы плотно пообедать вдвоем под осуждающими взглядами добропорядочных немцев. Кстати, в таких заведениях по размеру порции в тарелке сразу можно понять, кто перед тобой: немец, или турист. Местный никогда не станет наваливать себе гору еды в небольшую тарелочку, скорее наоборот, купив самую большую емкость, он скромно заполнит ее смехотворным количеством яств.
В Германии можно перекусить и бесплатно, там очень развита помощь малоимущему населению. Так, например, вы никогда не увидите на прилавках в супермаркетах вчерашнюю выпечку, специальные службы занимаются ее распределением среди нуждающихся. Кроме того, есть общепиты, где студенты могут питаться за полцены, для этого даже не требуется документального подтверждения статуса, достаточно сообщить сотруднику столовой о том, что ты учащийся.
Как считаете, в России подобный формат столовых имеет право на существование? Делитесь мнением в комментариях.
Подписывайтесь, ставьте 👍. Делитесь публикацией в соцсетях. Спасибо.