Нынче стало очень модно завтракать не дома, а "в цивилизованном месте": в кафе или ресторане.
В Москве уже куча предложений всевозможных "поздних завтраков в выходные" (до 16.00, когда нормальные люди уже, как Винни-Пух, об ужине начинают задумываться): "завтраки весь день", "круглосуточные меню блюд для завтрака"...
Конечно, это удобно - когда любимую яичницу с самыми разными наполнителями вроде ветчины/грибов/овощей/зелени/креветок, какую угодно кашу и свежайшие сырники можно заказать в любое время дня, хоть в 11 вечера. Конечно, это стильно, да и самому приятно отведать изысканный завтрак с шампанским (!) в приличном кафе или тем более - в стильном ресторане. Есть куча сайтов, тематических сообществ в соцсетях и "завтрачных" пабликов в инстаграме, анонсирующих подобные предложения от сотен "едально-питейных" заведений по всей Москве.
Но лично я наткнулась уже на два "подвоха".
ПЕРВЫЙ: не вот чтобы подвох, а, скорее, несоответствие предлагаемого моей жизненной концепции "не тратить больше минимально необходимого, чтобы себя порадовать". Просто
...дело в том, что в "понтовых" заведениях цена зашкаливает! Какой-нибудь "скрамбл с рукколой" = 450 рублей. Почти полтысячи за два яйца с зеленью!..
...пусть даже и с рукколой, которую я, кстати, не люблю.
К тому же: хватит ли вам для плотного завтрака одного-двух яиц с листиком салата и ломтиком помидора, затейливо ввложеннвх на тарелке? Неееет. Чтобы нормально позавтракать - это еще плюс десерт и чай или кофе. Все вместе, на минуточку, - получается порядка 1000 рублей, если не больше. А это - уже 20% стоимости авиабилетов в Европу туда-обратно!
В общем, я - пас. Каким бы стильным ни было заведение, и каким бы вкусным - одинокое яйцо на тарелке. Простите, "скрамбл".
ВТОРОЙ: часто вижу анонсы "завтраки от 50 рублей!"
Что же оказывается, когда, соблазнившись рекламой, приходишь в заведение? Под "завтраком за 50 руб." подразумевается по факту цена одного (!) блюда! Самого простейшего, типа глазуньи все из того же "одного яйца" или овсянки-перловки на воде.
Так что каша на молоке - это уже 100 руб., с изюмом-черносливом - 200. Омлет из двух яиц - уже тоже 100 (ибо 50 руб. Х 2), с наполнителями (грибы, ветчина, помидоры, огурцы, зелень) - плюс 50-80 руб. за каждый наполнитель. Порой всего лишь за ломтик колбасы - 80 рублей!!!
И все это - все равно одно (!) бдюдо. Тогда как "завтрак" подразумевает минимум одно блюдо ПЛЮС напиток!
В общем, цена утренней трапезы все равно в итоге незаметно дорастает до 300-400 рублей. Что хоть и не является прямым обманом потребителя, но очень похоже на "способ честного отъема денег у населения": прямо по заветам Остапа Бендера.
И мне это не очень нравится. Вернее, завтраки эти могут быть отличными, атмосфера - изысканной и все такое, но я вот - при том что очень люблю завтракать "вне дома" (для меня это - очень важный ритуал) - как-то не готова тратить на завтраки по 20-30 тысяч рублей каждый месяц. Ни финансово, ни морально. Хотя очень рада за людей, которые могут себе такое позволить - и позволяют.
Возвращаясь к нашим баранам: и все-таки - как и где можно позавтракать в Москве а) в комплексном варианте, б) достаточно бюджетно - читайте в завтрашнем ПРОДОЛЖЕНИИ.
Ну а если кто любитель красивых-модных завтраков по цене от 700 рублей и выше :) - можете подписаться на аккаунт breakfastinmsk в Инстаграме: там они - в широком ассортименте.
Если понравилось - ставьте лайк и подписывайтесь на мой блог, чтобы не пропустить обзоры!