Шоппинг-туры в Финляндию из Санкт-Петербурга появились уже много лет назад и актуальны и по сей день. Многие жители города уже на протяжении десятилетий, зная где получше и подешевле, регулярно совершают поездки за любимыми продуктами.
Что же необычного и интересного можно привезти из Финляндии?
Рыба. Первое, что приходит на ум - это, конечно же, суп из копченого лосося. Попробовать это вкуснейшее блюдо можно практически в любом финском кафе/ресторане. Рыба всегда свежая, ведь по законам страны, спустя пару дней она уже не является свежей и отправляется на переработку.
Полезным приобретением будет рыбка с собой - не забываем, что в сыром виде рыбу через границу провозить запрещено.
Провозить разрешено: копченую (холодного и горячего копчения), малосолёную рыбу в вакуумной упаковке - не более 5 кг (вместе с другими молочными, мясными продуктами)
Под запретом икра из осетра.
Стоимость: форель от 18 евро за кило, лосось - от 20-ти.
Все купленные продукты в Финляндии должны быть запечатаны (чтобы не изъяли на таможне) - открыть их можно будет уже после прохождения границ, по дороге домой - уже на территории России.
Сыр. Необычными сырами славится не только Голландия! В Финляндии большим спросом пользуется Лейпяюусто - сырная лепешка, жареный сыр - имеет необычный творожный вкус, немного скрипит на зубах и от этого жуется немного дольше остальных сыров. Отчасти напоминает запеканку :)
Я перепробовала множество финских сыров - вкусные все, кроме тех, что с плесенью - я просто их не понимаю (нравится только Камамбер) - но вы можете попробовать - мягких видов сыров достаточно много в каждом магазине с различными добавками и специями.
Традиционно везут из Финляндии Ольтерманни - вкусный сыр, но есть его надо быстро - очень натуральные ингредиенты, видимо, не позволяют ему жить долго - он быстро плесневеет.
Шоколад. Очень вкусный и Fazer, и Marabou. Мне, кажется любой финский шоколад имеет отменный вкус:)
Из необычных - это темный шоколад с мятной прослойкой - такие шоколадки обычно имеют зеленые упаковки. А так же - с солеными орешками и карамелькой.
Лакрица. Вот это уж точно на любителя :) Я пробовала ее и в шоколаде, и в жевачках, но самое терпимое - в мармеладе (и то не в каждом).
НО некоторым, например, очень нравится:) Привкус солодки обеспечен, весьма-весьма лекарственный.
Варенье. Часто из Финляндии везут варенье - черничное, брусничное, морошковое, облепиховое. Оно славится различными добавками, которые придают джемам приятное послевкусие. Для любителей небольшой остроты - имбирное варенье - мне понравилось, правда много его не съесть :)
Соки - примечательно то, что здесь можно приобрести соки без сахара - они продаются в бутылках с зелеными крышечками.
Чипсы - из натурального картофеля очень вкусные. Мне особенно нравятся самые простые без добавок.
Печенье имбирное - оно на самом деле шведское - немного хрустящее при кусании, тонкое, имеет яркий вкус и аромат - продается коробками по 600 гр. Не пропустите :) Можно за раз всё съесть :)
Салями из оленины - продается тонко нарезанными ломтиками в длинной вакуумной упаковке - часто гиды покупают его в Кеспро на заказ для своих туристов.
Витамины. Пользуются спросом витамины LadyVita - подобранные для женщин разного возраста; рыбий жир и омега-3 омега-6; Möller; Sana-Sol от кашля; Burana - жаропонижающие болеутоляющие средства и от простуды; для укрепления эмали зубов Fluden, для суставов и костей - Osteo Suoja, кальций Weleda Aufbaukalk, Arthro Balans; для глаз - чтобы в составе была mustikka.
Не забывайте о разрешенных нормах провоза товаров через границу.
О том, какую границу проходить быстрее можно почитать тут:)
Если вы решите отправиться в Финляндию на Аллегро, то здесь собрана актуальная информация по ценам и расписанию на 2020 год.
Новые правила выдачи шенгенских виз (февраль 2020).