В предыдущих статьях я уже упоминала, что вообще-то я не люблю фрукты! "Ну-ну!" - скажете вы, "а столько статей про фрукты накатала"😁 Тем не менее это так. Не люблю потому, что их нужно чистить! Поэтому в свою первую поездку в Таиланд я наслаждалась фруктами в виде смузи. Смузи я делала не сама, а покупала в многочисленных лавках, где их приготовят прямо при вас.
В этом году я озадачилась идеей продегустировать фрукты в их натуральной форме, к тому же смузи делают отнюдь не из всех фруктов.
Моим помощником стал YouTube. Это стало своеобразным приключением, и я даже сама сняла видео, как совладать с экзотическим рамбутаном😉 Некоторые фрукты довольно просты в чистке. Например, яблоко Чомпу или Марианская слива - можно не чистить и не резать вообще! Кушать также, как аналоги этих фруктов в России.
С другими фруктами дело обстояло несколько сложнее. Тем более если вы хотите взять фрукты на пляж, значит их нужно предварительно купить, помыть, почистить, нарезать в отеле, упаковать во что-то... 🙈 У всех ли есть желание заниматься этим на отдыхе?
Находчивые тайские предприниматели знают всё 😉 Чего хочет турист, и чего бы хотел избежать! Поэтому повсеместно продаются нарезанные фрукты, упакованные в лотки в среднем по 300-500 гр. С ложечками/вилочками в комплекте.
Раньше я скептически относилась к такому товару. Мне казалось, что в нарезку идут фрукты, которые, например, начали портиться. Меня смущало - а давно ли они нарезаны? Сколько уже здесь лежат? Ну и в завершение... Мытые ли они?😖
Я не могу достоверно ответить на последний вопрос, но хочется верить, что да! Относительно двух остальных скажу, что такие нарезки пользуются большой популярностью и их раскупают в течение дня. В крупных супермаркетах фрукты нарезают утром, а вечером (ориентировочно после 20.00) на остатки делают скидки 50-70%! Поэтому на следующий день точно ничего не остаётся 😅
Мы, например, частенько затаривались в Big C вечером и на следующий день устраивали дегустации на пляже!
В чем ещё плюсы нарезанных фруктов?
• то, что лежит в лотке, точно съедобно 🙈 правда, актуально, когда о таком фрукте слышишь впервые!
•в одном лотке может быть микс фруктов, очень удобно👍 попробовал по чуть-чуть, потом купил того, что понравилось больше
• к фруктам могут положить "соус"
Конечно, он специфический, куда без этого в Таиланде 🤭 Мне попадался сахар с перцем, или сахар с перцем и рыбным соусом 😲 да-да и такое сочетание возможно!
• не нужно выносить груды мусора (от фруктов очистков обычно больше, чем съедобного)
Есть и минусы.
• конечно, зачастую нарезанные фрукты стоят дороже. Ничего удивительного - за услуги нужно платить
• Не все фрукты есть в нарезке. Например, ни разу не видела чищеный мангостин или рамбутан.
• за некоторые фрукты просто нет смысла переплачивать за нарезку!
Например, маракуйя. Такой лоток из 3 плодов, просто разрезанных пополам, стоит 20-25 бат.
В супермаркете я покупала большой мешок (2-3 кг) за 90 бат. Я даже их не мыла, просто брала с собой на пляж нож и маленькую ложку, много места в рюкзаке не занимают, но очень экономят бюджет 👍
А вы за какой вариант проголосуете - покупать нарезку или чистить фрукты самим ?
Спасибо за внимание! Ставьте 👍
Подписывайтесь на мой канал!
А также читайте на фруктовую тему:
Три моих самых любимых фрукта в Таиланде
Три самых НЕ вкусных фрукта по моему мнению
Обзор тайских фруктов часть 1 и часть 2
Самый известный фрукт Таиланда - дуриан – пробовать или нет?
Тайские смузи – райское удовольствие всего за 40 рублей