В далекой древности пиццу изготавливали как лепёшки с начинкой.
Вероятно, предшественником пиццы была ФОКАЧЧА или плоский хлеб, известный римлянскому народу panis focacius, к которому добавляли начинку. Впервые в фоккачу добавили помидоры в 18 веке в Неаполе и так появилась современная пицца фокачча
Слово pizza получила популярность в 997 году в ГЕАТЕ, постепенно распространяясь по Северной и Южной Италии.
Во время второй мировой войны американские войска попробовали пиццу, после чего она стала популярно в США, затем начала распространятся по всему миру.
В 16 веке в Неаполе лепешка упоминается как пицца. На самом деле эта еда была дешевой и создана для бедных и нищих людей. Пицца не имела определённого рецепта и люди готовят так, как им нравится. В Неаполе существует история о том, что 11 июня в 1889 году, чтобы показать признательность Итальянской королеве Маргарите Савайской, исходя с этого, повар Раффаэле Эспозито создал пиццу "маргарита", украшенную томатами, моцареллой и базиликом, представив блюдо в королевском виде.
В 2012 году была сделана самая большая пицца которую изготовили в Риме и её размеры составлял 1261.65 квадратных метров.
В 2020 году 29 мая в городе Неаполь, проведут главный в мире фестиваль пиццы - Pizzavillage