Чтобы красная рыба была на столе ежедневно, нужно чередовать роскошные стейки и очень бюджетные замороженные хребты. Засолка хребтов лосося в рассоле позволяет уже через двое суток получить нежнейшую сочную мякоть.
Чтобы максимально разделать хребет лосося, нужно обзавестись ножом с тонким острым лезвием, чтобы без проблем срезать с костей рыбную мякоть. Соленые кусочки лосося легко превратятся в легкий салат, стоит лишь добавить немного лука, оливкового масла и укропа. Бутерброды с красной рыбой полезнее, чем колбасные и мясные перекусы.
Ингредиенты рецепта
- хребет лосося – 1 шт.,
- вода – 1 л,
- соль – 2 ст. л.,
- сахар – 1 ст. л.,
- лавровые листья – 4 шт.,
- бутоны гвоздики – щепотка,
- черный горошек,
- зерна горчицы – щепотка,
- зерна кориандра,
- лук – 2 шт.,
- оливковое масло – 50 мл,
- уксус 9% - 1,5 ст. л.,
- свежий укроп.
Последовательность засолки хребта красной рыбы в рассоле
Солить хребет красной рыбы (лосося) этим способом можно любого вида: форель, семгу.
Когда в рассол отправляют филе или стейки, отказываются от большого количества пряностей. А мякоть, находящаяся на хребтах, становится особенно вкусной, побывав в пряном рассоле.
Размороженный хребет лосося моют, удаляют темные пленки с внутренней части брюшка. Нарезают хребет крупными кусками.
Соль и сахар отмеряют столовой ложкой без горки.
Кладут в кастрюлю все сухие пряности.
Наливают в кастрюлю воду, рассол кипятят на среднем огне 1-2 минуты.
Для засолки рыбы подбирают подходящую емкость из стекла или керамики.
Пряный рассол должен полностью остыть. В холодный рассол добавляют полторы столовых ложки уксуса.
Хребет лосося заливают холодной пряной жидкостью.
Миску с рыбой затягивают пленкой и ставят в холодильник на 48 часов.
С помощью острого ножа отделяют рыбную мякоть от костей.
Срезанную мякоть делят на одинаковые по размеру кусочки, выкладывают на тарелку.
Лук нарезают тонкими кольцами.
Кусочки лосося и лук поливают оливковым маслом, посыпают рубленным укропом.
Пряные кусочки лосося и колечки репчатого лука можно подавать на ломтиках ржаного хлеба. Политую оливковым маслом рыбу можно хранить в холодильнике в закрытой стеклянной банке в течение 3-4 дней.