Предлагаю вам приготовить классический традиционный пасхальный кулич с изюмом.
Ингредиенты:
- молоко - 0.5 л.,
- обычные либо сухие дрожжи,
- домашние яйца - 6 штук (однако если Вы экономная хозяйка, можно попробовать уменьшить
- оличество),
- 1 кг. муки,
- сахар - 300 гр.,
- сливочное масло - 200 гр.,
- ванильный сахар - 1 ч.л.,
- изюм - 250-300 гр.
Приготовление:
Шаг 1. Если мы будем использовать сухие дрожжи. Для начала необходимо перемешать их с мукой в указанном количестве, далее залить теплое молоко. Таким образом, замешивается опара.
Существует и иной вариант, когда дрожжи - обычные. В подобном случае они растворяются в молоке в самом начале, а уже после этого добавляется мука и все перемешивается.Следует отметить, что многие непритязательные люди вряд ли заметят разницу между тестом, в котором используются сухие дрожжи и тестом, которое сделано с использованием обычных дрожжей.
Так, что если под рукой не имеется альтернативы, можно смело добавлять сухие дрожжи. Честно говоря, нельзя сказать, что они чем-то хуже: существует определенное количество хозяек, которые уже довольно давно используют только их по причине простоты использования и хранения.
Шаг 2. За то время, пока опара подходит, следует отделить яичные белки от желтков. Желтки тщательно разболтать с указанным количеством сахара, а после взбить их до состояния тягучей пены.
Шаг 3.Когда тесто, наконец, подойдет, нужно добавить туда желтки с сахаром и перемешать. Затем добавить сливочное масло.
Внимание! Оно должно быть размягченным, но не растопленным. Белки добавить порциями, тщательно помешивая тесто.
Шаг 4. Далее необходимо добавить в опару оставшуюся просеянную муку. Этот процесс необходимо проводить порциями. Впоследствии совершить финальное вымешивание теста. После чего оно отправляется в теплое место на период около 1 часа.
Если Вы не уверены в том, готово ли пасхальное тесто и можно ли переходить к следующему шагу, присмотритесь к размеру – должно произойти увеличение примерно в 2 раза. Увидев значительные изменения, можно смело приступать к следующим манипуляциям.
Шаг 5. Чтобы не терять времени даром, пока тесто доходит до нужной кондиции, можно подготовить изюм. Он перебирается, промывается, заливается кипятком на 10-15 минут. После высушивается салфетками либо полотенцем. Далее изюм обваливается в муке.
Шаг 6. Подготовленный изюм добавляется в готовое тесто и оставляется на 10 минут. Настало время приготовить формы для куличей. Обычно они смазываются оливковым или сливочным маслом, присыпаются манкой или мукой.
Шаг 7. Теперь тесто следует залить в формы. Обычно заполняется около 1, иначе кулич может «сбежать» в процессе готовки. Далее тесто оставляется в формах на период около десяти минут, поскольку ему необходимо немного подойти.
Шаг 8. Духовка разогревается примерно до 100 градусов. Можно смазать куличи сверху яйцом, а после отправить выпекаться.
Процесс выпечки занимает около 40-45 минут.Цвет готовых куличей: темно – коричневый. Однако это еще не все – остается еще один важный этап – приготовление глазури и посыпка.
Шаг 9. Белки взбиваются до состояния пены. После взбиваются с добавлением сахарной пудры. Глазурь наносится на горячие куличи с помощью кисточки либо ножа. Сразу же сверху наносится кондитерская посыпка.
Данный рецепт я бы назвала классическим. Рецепт приготовления несложный. Куличи получаются очень красивыми, пышными и вкусными. Спасибо за внимание))
Больше статье на сайте https://domashnyaya-vypechka.ru
Христос Воскрес! Хорошего дня и приятного аппетита))