Ингредиенты для шоколадной начинки: какао-порошок - 3 столовые ложки;
2 стакана воды (примерно 500 мл) ;
1 стакан сахара ;
Ванильная эссенция - 1 чайная ложка.
Для самого пирожного:
1 стакан кокосовой муки (о пользе и том, как выбрать или приготовить самостоятельно – читайте в конце рецепта).
2 столовые ложки какао ;
2,5 стакана молока ;
¼ стакана сахара к молоку ;
1 чайная ложка ванильной эссенции ;
50 грамм сливочного масла.
Для соединения ингредиентов: кастрюля, пищевая плёнка, пара тарелок, сито и венчик или, что удобно.
Мерила: стакан *мой примерно 250 мл, если заполнить до краёв*, чайная ложка и столовая ложка.
Шаг 1
Рецепт шоколадного сиропа:
Возьмите удобную посуду для смешивания сухих ингредиентов –
Просейте через сито 3 столовые ложки какао –
*чтобы не было комочков*
Кастрюлю поставьте на плиту – зажгите средний огонь/выставите мощность.
Влейте 2 стакана воды ;
затем добавьте стакан сахара в воду, помешивая пока не растворится.
Как только сахар растворился – добавьте просеянный какао.
5-6 минут варите сироп, помешивая, касаясь дна и стенок кастрюли, чтобы какао и сахар не пригорали.
Когда сироп начинает бурлить – потихоньку добавьте в него 1 чайную (!) *не больше, иначе горечь * ложку ванильной эссенции.
И снова помешивайте 2-3 минуты на среднем огне.
Как только 2-3 минуты прошло – выключайте, снимите с плиты, перелейте в стеклянную посуду и дайте полностью остыть. *ускорьте - поставьте ближе к окну = займёт минут 20*. А пока приготовьте основу для пирожного:
Шаг 2
Рецепт пирожного:
Просеять 1 стакан муки с 2 столовыми ложками какао-порошка. -
Отставили недалеко.
Идём греть #молоко:
На среднем огне разогреваем 2,5 стакана молока:
Добавляем в молоко ¼ стакана сахара, интенсивно помешивая тем же образом, что и сироп, чтобы смесь не пригорала:
Вливаем 1 чайную ложку #ванильной эссенции, размешиваем буквально раз и
сразу добавляем 50 грамм #сливочного масла. *это придаст пирожному невероятной нежности* :
Не даём молоку закипать *убавьте огонь, если что* -
Растворяем масло, помешивая, касаясь дна и стенок ёмкости.
А теперь шустро добавляем сухие ингредиенты в смесь, энергично соединяя всё в однородную массу, не давая пригорать:
Потрясающе!
> Сразу перекладываем базу для нашего пирожного в посуду для остывания.
Тем временем берём пиалу, по форме которой хотим пирожное *есть и в форме сердца, и цветка, снежинок, полумесяца, овала, многогранника = что душе угодно или удобно ;) - то и выбираем.
Выбрали.
Выстилаем эту форму пищевой плёнкой вот таким образом:
А теперь берём чуть больше половины массы для пирожного и с учётом полей для загибов покрываем все стенки пиалы по форме:
1) Берём:
2) Начинаем "лепку" :
3) Покрываем с учётом полей для загибов:
Восхитительно! ;)
Сироп!
Наполняем основу пирожного сиропом (!) НЕ до краёв *иначе выльется, когда сервировать будете*:
Оставшуюся часть базы для #пирожного разминаем в ладонях, формируя основу для покрытия сиропа и скрепления краёв:
#Сироп накрываем и крепим края, скользя пальцами по краям формы, тем самым убираем излишки основы, убеждаемся, что пробелов в лепке нет.
:) Проверяем:
Берём тарелку для подачи десерта – подносим одной рукой к форме с пирожным *диагонально* и как кулич, приставляя форму краем к тарелке – переворачиваем нежное пирожное на блюдо. *для тех кто неуверен – посмотрите на гифку* Всё получится! ;)
Приятного кофе/чаепития!
День будет Волшебным ;) !
^^^ Подписывайтесь!
: В следующем рецепте поговорим об идеальном кофе в домашних условиях даже без кофемашины.
Для любителей чая – будет отдельный ароматный и уютный рецепт ^^,
Присоединяйтесь! ;)
Рецепт кокосовой муки и кокосового молока здесь: подробный, с тремя способами получить ещё и молоко разных видов жирности - наслаждайтесь ;)
Рецепт капучино дома: потрясающий кофе с пенкой и классический кофе без кофемашины!