Сегодня настолько много сортов и гибридов огурцов, что довольно сложно не потеряться в этом многообразии. А какие из них самые лучшие? На этот счет у каждого огородника имеется свое, единственно правильное, мнение. И поэтому обсуждение этого вопроса может быть бесконечным.
В чем разница
Сегодня хочу рассказать о тех сортах, которые нравятся мне и почему. Как мы все знаем, огурцы делятся на пчелоопыляемые и партенокарпические. Когда их называют самоопыляемыми, то это совсем не правильно. Им в принципе не требуется опыление. Нет необходимости заморачиваться и подсаживать растения с мужским цветами. Как правило, сорта такого типа не содержат семян.
В конце сезона, зачастую, урожайность пчелоопыляемых сортов существенно снижается. Происходит это из-за отсутствия мужских цветков.
У партенокарпических (самоплодных) таких проблем нет. Как нет и зависимости от погодных условий, лёта пчел. Если рассматривать их с точки зрения урожайности, то конечно же они надежнее. Когда вы не особо доверяете пчелам и сажаете самоплодные огурцы, то делать это лучше всего в теплице. Поскольку нет необходимости заманивать пчел и создавать какие-то особые условия.
В открытом грунте все же лучше выращивать пчелоопыляемые сорта. В урожайности своим конкурентам они чаще всего уступают, зато партенокарпические с ними не сравнятся по полезности, хрусткости, аромату и диетическим качествам. Поскольку самое ценное в огурцах - это семечки, источник органического цинка. Именно он помогает нашему организму усваивать витамин А. Вот мы и определились.
Огурцы с семечками - это залог красоты, молодости, здоровья. Отдавая предпочтение партенокарпическим гибридам, вы лишаете свой организм органически связанного цинка. Что отрицательно сказывается на репродуктивности мужской функции и женской красоте.
Поэтому пчелоопыляемым сортам нужно обязательно выделять место на ваших сотках.
Как еще классифицируются наши любимые огурцы? Конечно же по назначению. Есть сорта салатного типа, корнишонного и засолочного. Первые - это обладатели нежной и тонкой кожуры, которые в засолке становятся мягкими. Из-за пониженного содержания клетчатки, они легко жуются и приятны на вкус. Характеризуются высоким содержанием аскорбиновой кислоты и замечательными вкусовыми качествами. Поэтому также должны присутствовать в вашем каталоге.
Засолочные сорта можно отличить по крепкому зеленцу и толстой кожуре. Они хорошо хранятся и идеально подходят для бочкового и баночного квашения.
Для маринования лучше всего подходят огурцы корнишонного типа. Собирают такие зеленцы тогда, когда в них еще нет семян.
Что еще нужно знать об огурцах? Консистенция белошипых или бурошипых зеленцов отличается от черношипых. Поэтому их нужно консервировать с применением уксуса. Зная эту особенность, вас не постигнет разочарование от взорвавшейся банки и впустую потраченного времени.
Я всегда сажаю разные сорта и по назначению и по типу. И каким бы плохим не оказалось лето, всегда с урожаем.
Лучшие салатные сорта для меня, это: Зозуля, Макар, Мельница, Китайский. Без горечи на протяжении всего вегетационного периода, устойчивые к температурным колебаниям и основным видам заболеваний.
А какие ваши любимые сорта?