Часто ли Вас мучает чувство голода? Случаются моменты, когда аппетит такой, что готовы съесть «корову»? Часто ли у Вас урчание в животе без причины? Причина этому одна – голод. Почему он возникает, провоцируя сильный аппетит и тягу к продуктам читайте ниже.
- Обезвоживание – иногда жажду путают с голодом и в этом виноват наш мозг. Если голод начинает одолевать, но при этом в течение дня было выпито 1-2 стакана воды, есть смысл выпить 4 стакана воды с периодом 15 минут, если голод прошёл, значит дефицит воды на лицо.
- Неспокойный сон – дефицит сна, кошмары, увеличивают синтез гормона грелина, который усиливает аппетит, именно из-за этого, чтобы пополнить запасы недостающей энергии, организм требует повышенное количество еды.
- Быстрое поглощение еды – кроме усиленной работы желудка из-за непереваренной пищи, быстрое поглощение способно вызвать ещё больший аппетит, ведь сигнал о насыщенности поступает в мозг только через 20 минут. Поэтому жуйте медленно.
- Стресс – вызывает кортизол и адреналин, они дают сигнал, что организм в опасности и провоцируют аппетит, как защитную реакцию для дополнительного пополнения запасов энергии.
- Сладкая пища – она содержит быстрые углеводы, энергия из которых быстро отдаётся, именно поэтому конфеты можно поглощать практически постоянно.
- Мало жиров – к этому понятию относят ненасыщенные жиры, содержащиеся в авокадо, орехах и оливках. Не стоит увлекаться их употреблением, ибо их должно быть не более 20% от суточного рациона калорий.
- Отсутствия завтрака – начинать день без завтрака, отличный способ спровоцировать аппетит до обеда. Не обязательно начинать день с миски борща или супа, но каши, йогурт, белковая пища, обязательны.
- Предменструационные дни – перед началом критических дней, девушки могут поедать больше обычного из-за происходящих изменений в гормональном фоне. В этот период нужно есть больше белка и овощей, они долго перевариваются, подавляя аппетит + дополнительно принимать пищу богатую на витамин С и железо.
- Крахмал – его содержит некоторые углеводные продукты (больше всего в картофеле). Заменить на яблоки, миндаль, фисташки и другие продукты богатые клетчаткой.
- Лекарства – кортикостероиды и антидепрессанты усиливают аппетит, если в период их приёма голод ощущается отчетливее, есть смысл поговорит с врачом о замене их на аналогичные препараты.
Как снизить аппетит?
- Питаться разнообразно – в рацион должен входить полный спектр продуктов, содержащих БЖУ, витамины и минералы (каши, фрукты, овощи, мясо и т. д.)
- Сытный завтрак – это первый приём пищи, который должен дать много энергии до обеда и снизить сумасшедшую тягу к еде в обеденный перерыв.
- Регулярное питание – забудьте за питание 3, а то и 2 раза в день. Питаться необходимо 5-6 раз в сутки, это позволит постепенно подпитывать организм энергий, улучшит метаболизм и не будет перегружать желудок с кишечником.