Томат Абаканский Розовый быстро завоевал любовь дачников и владельцев сельхозугодий. Это обусловлено следующими факторами:
- Вкусные плоды.
- Широкое использование.
- Многообразие видов.
Его и создали собственно специально для них. Он предназначен для выращивания в маленьких домашних хозяйствах и теплицах. Лучше всего его употреблять свежим, в салатах, но можно сделать и томатный сок.
Сорт относится к позднеспелым: от появления всходов до созревания проходит около 115 дней. Растение детерминантное, то есть его рост ограничивается формированием цветков. Можно сказать, оно низкое – около 1,5 метров. Средней кустистости. Соцветие имеет простую форму, листья зелёные, среднего размера.
Один квадратный метр может давать до пяти килограмм вкусных плодов. А салатные сорта ещё и красивые – очень крупные. Весят в среднем такие томаты 250-300 грамм. Иногда этот показатель достигает отметки в 800 гр. Сердцевидные плоды розового цвета слегка ребристые. Они могут соседствовать с плоскоокруглыми плодами на одном кусте. Плод содержит шесть гнёзд с семенами, которых там не так уж и много. Что касается аромата, то он стандартный. Томаты вкусные и «мясистые», имеют среднюю плотность.
К преимуществам Абаканского томата можно отнести:
- Прекрасные вкусовые качества в купе с красивым внешним видом.
- Можно разводить даже в регионах, для которых характерен морозный климат.
- Имеет прекрасный иммунитет, который характеризует сорт, как устойчивый к заболеваниям (например, кожица очень редко трескается). Потому рекомендуется не злоупотреблять химией, а использовать только по необходимости.
- Хорошая урожайность.
- Долгие сроки плодоношения, благодаря которым томаты радуют овощеводов в течение всего сезона созревания.
- Прекрасно реагирует на подкормки и удобрения.
- Достаточно хорошо переносят транспортировку на дальние расстояния.
По сравнению со внушительным списком преимуществ, недостатков не так уж и много. Сорт нуждается в своевременной подвязке, пасынковании и формировании двуствольной структуры. Не лишним будет следить, чтобы на листья не попадали прямые солнечные лучи, так как они не имеют надёжной защиты от ультрафиолета. Так же растение нуждается в обильном поливе.
В целом же, серьёзных нареканий от садоводов этот сорт не имеет. Напротив, его рекомендуют, особенно для выращивания в неблагоприятных условиях.